Власти Москвы за три года расторгли каждый третий инвестконтракт в недвижимости


NEWSru.com

Москва за три года работы Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) расторгла каждый третий инвестконтракт в недвижимости. Всего отменено инвестиционных проектов на 25 миллионов кв. метров, сообщают "Ведомости". Об этом изданию поведал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, из заключенных ранее инвестконтрактов в столице прекращены больше трети - 395 (всего их было 1175). За три года приняты решения об отмене строительства объектов общей площадью 25,3 миллиона кв. метров - это и расторгнутые инвестконтракты, и проекты, документы на которые не были оформлены до конца, объясняет он.

Проекты отменялись по нескольким причинам: "Это была точечная застройка на территории жилых микрорайонов, либо их появление резко ухудшило бы транспортную ситуацию или комфортность проживания москвичей (недостаток социальной инфраструктуры), либо инвестор длительное время не осваивал участок".

Больше всего отменено жилых проектов - на 6,6 миллиона кв. метров, а на офисные и торговые приходится около 3 миллионов кв. метров.

Один из крупнейших проектов, отмененных мэрией, - "Славянский мир", предусматривавший строительство торгово-офисного комплекса на 1,38 миллиона кв. метров на присоединенных территориях. Отменены торговые комплексы на площади Павелецкого вокзала (инвестор - ОАО "Павелецкая", принадлежавшее казахстанскому предпринимателю Мухтару Аблязову) и на пересечении Тверской улицы и Страстного бульвара (инвестор - ОАО "ТДЦ "Тверской", принадлежит турецкой компании MNG Holding, правительству Москвы и консалтинговой компании ООО "Бизнес профессионал") и т.д.

Проектов лишились и крупнейшие столичные застройщики: ПИК потеряла проект строительства микрорайона в Грайворонове (225 000 кв. метров), а "СУ-155" и "Крост" - права на реконструкцию нескольких кварталов.

На выплаты инвесторам в бюджете на 2014 - 2016 года предусмотрено 3 миллиарда рублей ежегодно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ