СМИ припомнили все попытки Трампа построить небоскреб в Москве

В связи с появлением информации о том, что компания президента США Дональда Трампа Trump Organization планировала подарить Владимиру Путину пентхаус стоимостью 50 млн долларов в так и не построенном небоскребе в Москве СМИ напомнили, что Трамп давно хотел построить свою башню в России. Подробности его визитов сперва в СССР, а потом и в России обобщены в публикации на сайте Радио "Свобода".

Согласно статье, еще в 1986 году будущий президент США познакомился на званом обеде с советским послом Юрием Дубининым, который похвалил небоскреб Трампа. "Слово за слово возникла идея делового сотрудничества", – упоминает этот разговор сам Трамп в книге "Искусство заключать сделки".

В январе 1987 года Дубинин перед Трампу, что "Госкомтурист" готов рассмотреть проект строительства "крупной гостиницы в Москве". В июле Трамп и его первая жена Ивана приехали в СССР, но тогда достичь соглашения о строительстве небоскреба не удалось: по советским законам, доля иностранного партнера в совместном предприятии не могла составлять больше 49%, а купить землю тоже было нельзя. "Я сказал им: "Парни, вот в чем корень проблемы. Речь идет о недвижимости. Как можно стать владельцем земли, если вся она принадлежит государству?" – вспоминал тот визит Трамп в интервью журналу Playboy в 1990 году.

Во второй раз Дональд Трамп прилетел в Москву в конце 1996 года в сопровождении президента и генерального директор компании Vector Group, у которой были значительные деловые интересы в России, Говарда Лорбера. Предполагалось, что Vector Group будет финансировать строительный проект Трампа. Тогда будущий американский президент провел пресс-конференцию, на которой объявил, что небоскреб Trump International будет построен на улице Гашека на месте старого здания табачной фабрики "Дукат", а еще одно здание появится на проспекте Мира. Трамп оценил стоимость проекта в 90-120 млн долларов, но и в этот раз сделка не состоялось.

Спустя еще 16 лет и несколько неудачных попыток у Трампа наконец появился первый серьезный партнер в России. Им стал певец и предприниматель Эмин Агаларов, который в 2012 году обратился к Miss Universe Organization с предложением об ангажементе Мисс США 2012 года Оливии Калпо. В декабре того же года Эмин и его отец Араз Агаларов, глава девелоперской компании Crоcus Grоup, приехали в Лас-Вегас на конкурс "Мисс Вселенная", который выиграла Калпо. Вскоре Трамп объявил, что конкурс 2013 года состоится в Москве.

Через несколько дней после этого конкурса, который прошел в ноябре 2013 года, в СМИ появились сообщения о проекте строительства небоскреба Трампа в Подмосковье. 19 ноября "Сбербанк" и Crоcus Grоup объявили о стратегическом соглашении, по условиям которого компания Агаларовых получала от банка займы на сумму 55 миллиардов рублей на реализацию новых девелоперских проектов, включая башню Трампа.

В конце 2014 года Араз Агаларов заявил, что начало строительства запланировано на 2016 год на территории "Крокус Сити". Впрочем, этим планам не суждено было сбыться. "Была договоренность, что мы построим Trump Tower здесь. Ему [Трампу] площадка понравилась как перспективная. Но началась президентская кампания, и проект отменился", – рассказывал Араз Агаларов в интервью РБК в апреле этого года.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ