Москва отказалась от строительства дворца кинофестивалей, обещанного Михалкову


trud.ru

Мэр Москвы Юрий Лужков в конце прошлой недели подписал постановление, которое аннулирует договоренности с Союзом кинематографистов России (СКР), возглавляемым Никитой Михалковым, о строительстве дворца кинофестивалей на Коровьем Валу, пишет газета "Коммерсант".

Издание напоминает, что в 1998 Лужков постановил зарезервировать 4,7 га на Коровьем Валу рядом со зданием МВД под строительство дворца кинофестивалей площадью около 60 тысяч квадратных метров. Участок был передан в долгосрочную аренду ЗАО "Столичная гаражная компания", которое совместно с СКР должно было стать соинвестором проекта.

В 2008 году мэрия приняла решение отдать часть площадей в будущем дворце под офисы и найти нового девелопера. Для поиска нового соинвестора власти решили выставить участок на торги, но в конце прошлой недели мэр столицы подписал постановление, отменяющее планы возведения комплекса на Коровьем Валу. В документе решение властей мотивируется тем, что строительство на данном участке невозможно.

Как подчеркнул газете один из чиновников Москомархитектуры, аукцион по выбору нового инвестора так и не состоялся. По его словам, СКР затянул процесс согласования документации по проекту. "Это привело к срыву сроков разработки акта разрешенного использования участка, а без этого документа невозможно заключить инвестконтракт с девелопером", - цитируется в материале чиновник.

Как пояснил газете источник в окружении руководства СКР, власти Москвы затягивали начало строительство дворца, ссылаясь на то, что появление нового здания около Калужской площади может привести к транспортному коллапсу в этом районе. На сегодняшний день, по словам собеседника издания, Союз кинематографистов ведет поиск нового участка под будущий дворец.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ