Жители села Ахштырь, утратившие блага цивилизации в ходе подготовки к Олимпиаде, выдвинули новые требования властям


БлогСочи

Жители многострадального сочинского села Ахштырь, которое стало заложником подготовки к Олимпиаде, в воскресенье встретились с депутатами и гражданскими активистами, поведав им о своих проблемах, решение которых игнорируют местные власти.

В отдаленном селе, где проживает более сотни человек, уже более двух лет нет воды, электроэнергии, канализации и налаженного автобусного сообщения. Все это постепенно исчезло, после того, как в непосредственной близости от жилого поселка, частично на территории памятника природы регионального значения "Дзихринское ущелье", частично - на землях Сочинского национального парка, постановлением главы города Сочи 16 августа 2011 года компании ОАО "РЖДстрой" был предоставлен в аренду сроком до 05 июля 2015 земельный участок площадью 11,26 гектара для добычи и переработки известняка, рассказывает "БлогСочи.ру".

"На огромной площади, на землях нацпарка, началась разработка Верхнего Ахштырского Каменского карьера. А затем и второго - Нижнего Ахштырского... И день, и ночь несколько лет кряду по тихой улочке сельского поселка пошел поток тяжелых автомашин, отравляя все вокруг известковой пылью... Передавили-уничтожили единственный в поселке водовод", - пишут сочинские блоггеры.

После разработки карьеров началась их варварская рекультивация - карьеры принялись заваливать строительными и бытовыми отходами. Жители поселка собирали стихийные собрания, приглашали лично главу Сочи Анатолия Пахомова. Но ни одно из многочисленных публичных обещаний до сих пор не выполнено, жалуются ахштырцы.

"Воду теперь завозят автоцистернами... Кто успел - набрал. Замешкался на работе, задержался с ребенком в школе - остался без воды... Никакой системы организованного сбора бытового мусора... Канализации... Нет теплоснабжения, газоснабжения. Нет автобусного сообщения, несмотря на то, что до ближайшего автобусного сообщения более 7 км. Помещение поселкового клуба развалилось... Люди живут как в пещерное время. В городе-организаторе Олимпиады", - возмущается блоггер Валерий Сучков.

Ранее жители могли пользоваться пешеходным подвесным мостиком через реку Мзымта - при отсутствии автобусного движения он оставался единственной связью с цивилизованной территорией. Однако с введением особого пограничного режима без всякого предупреждения дорогу к реке перекрыли специально оборудованным шлагбаумом, возле которого поставили пост охраны.

По итогам воскресной встречи были выдвинуты очередные требования к главе Сочи: немедленно организовать движение автобуса; предусмотреть организацию централизованного водоснабжения, канализовании и газификации поселка, прекратить несанкционированную рекультивацию Каменских карьеров с вывозом туда отходов и другие.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ