Минстрой показал новую коммунальную платежку


Moscow-Live.ru

Минстрой РФ обнародовал форму нового платежного поручения для оплаты услуг ЖКХ. В документе появился раздел "потребление при содержании общего имущества в многоквартирном доме".

В квитанции плата за воду и электроэнергию, которыми жильцы пользуются в рамках общедомовых нужд (ОДН), теперь будет выделяться отдельной строкой по каждому виду ресурсов. Как поясняет "Российская газета", речь идет о чисто техническом перераспределении и не подразумевает увеличения платежей. Если суммарно за все общедомовые нужды человек ранее платил, к примеру, 500 рублей, эта же сумма перейдет в раздел платы за содержание общего имущества.

Расчеты взноса на капремонт также теперь вынесены в отдельный раздел. В то же время обещанной отдельной строки "плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов" в опубликованной форме нет.

Напомним, согласно постановлению правительства с 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включены в плату за содержание жилого помещения.

"Надеюсь, это повысит прозрачность формирования оплаты и сделает ее более предсказуемой для людей", - комментировал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как пояснял вице-премьер Дмитрий Козак, перевод платы за общедомовые расходы из коммунальных услуг в жилищные означает, что жители многоквартирных домов на общих собраниях смогут сами устанавливать размер платы, которая не может превышать нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ