Подавляющее большинство российских отелей присваивают себе классификацию сами


"Новые Известия"

Летний туристский сезон выходит на пик. В Москве это особенно остро ощущают работники отелей, которые в этом году принимают рекордное количество гостей. Загрузка гостиниц всех классов даже в низкий сезон превышала характерные для Европы 50%, а сейчас достигает 90% и больше. Чуть меньший, но тоже заметный всплеск фиксируют специалисты и в других городах. Главная причина такого "успеха" - элементарная нехватка отелей. Что же касается их качества, то оно редко гарантируется количеством указанных над парадным входом звезд. Так, заказав номер в гостинице уровня 4 звезды, можно с одинаковой долей вероятности оказаться и в сказочном дворце, и в неприглядной общаге, пишут "Новые известия".

Люди во всем мире привыкли определять качество отелей по количеству присвоенных им звезд и доверять этой звездности. Россия с некоторых пор также активно эксплуатирует эту систему, однако до сих пор внутри страны не действуют единые критерии классификации гостиниц, а звезды они зачастую рисуют себе сами. Хотя и единой международной системы классификации гостиниц нет. Существуют лишь некие общепринятые нормы и параллельно с ними - ряд национальных систем, которых придерживаются гостиничные операторы той или иной страны. Они нередко отличаются друг от друга, и часто туристы удивляются, насколько турецкие звезды отличаются, допустим, от французских.

В России подобное несоответствие существует еще и на уровне регионов и городов. До недавнего времени у нас в стране не было даже единого общепринятого стандарта, на который могли бы ориентироваться отельеры. Существовало несколько систем оценки и множество организаций, присваивающих гостиницам сертификацию и классификацию. В последнее время в отрасли произошли некоторые изменения. Как рассказала НИ пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, год назад Михаил Фрадков одобрил предложения Ростуризма о системе классификации гостиниц и других средств размещения. То есть фактически отдал предпочтение одной из существующих систем классификации. "Критерии оценки сервиса в этой системе близки к французским и шведским, - сообщил исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. - То есть отели, прошедшие сертификацию и классификацию в структурах Ростуризма, реально соответствуют европейскому уровню".

Однако другие системы и организации, оценивающие отели, никуда не делись. И любая гостиница, не потянувшая на 3 звезды по системе Ростуризма, может обратиться туда и получить хоть 5 звездочек. Впрочем, можно вообще никуда не обращаться, нарисовать на своем отеле желаемое число звезд, сообщить об этом в каталог отелей, поднять цену и ждать гостей. К примеру, у входа в одну из гостиниц Владикавказа можно увидеть табличку: "Гостинице присвоена классификация 5 звезд по решению трудового коллектива".

Самое главное в том, что получение классификации в России - вещь добровольная, и большинство провинциальных гостиниц не спешит обзавестись звездами вообще. Этому, в частности, способствует отсутствие конкуренции. "Отели, прошедшие оценку в Ростуризме, - это капля в море, - рассказывает Геннадий Ламшин. - Их не более двух десятков, в то время как в России насчитывается более 4 тыс. гостиниц". Владельцы многих региональных отелей не нуждаются в звездах зачастую потому, что их гостиница единственная в городе. В крупных же мегаполисах играет роль не звездность, а репутация, полученная отелем за годы работы.

facebook
LJ