Бюджетные варианты для проживания в столице подобрать все сложнее
Бюджетные варианты для проживания в столице подобрать все сложнее

В Москве сложно снять квартиру дешевле чем за 600 долларов в месяц, а самые дорогие предложения превысили 40000 долларов. При этом в мае риэлторы заговорили о сезонном затишье на рынке аренды. По итогам первого полугодия 2007 года средние ставки найма трехкомнатных квартир бизнес-класса выросли на 13%, двухкомнатных - на 2%, а однокомнатных - на 3%. В домах экономкласса наниматели стали платить больше на 1,5-3%, в элитных жилых комплексах - примерно на 5%.

По оценке irn.ru, сейчас в столице сдается примерно 100000 квартир, большая часть из них (около 65%) - варианты экономкласса. Лидирует по объему предложений Центральный административный округ - здесь сдается более трети общегородского объема жилплощади.

Главным итогом первого полугодия 2007 года Светлана Бологова, руководитель отдела аренды компании IntermarkSavills, называет снижение объема предложения. "Упала доходность арендного бизнеса, теперь хозяева хотят продать, а не сдать квартиры. Новое жилье для этих целей уже практически не покупают", - сообщила она "Ведомостям". По словам Олега Репченко, руководителя аналитического центра irn.ru, доходность от сдачи квартир в аренду составляет сейчас примерно 5-6% годовых, она ниже, чем, к примеру, от банковских депозитов. "Но, положив деньги в банк, люди избегают таких рисков, как простой квартиры, порча имущества, неполучение денег с нанимателей", - перечисляет Репченко.

Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир "Инком-Недвижимость", говорит, что в этом году армию нанимателей пополнили люди, которые из-за высоких цен на жилье не смогли приобрести квартиру при помощи ипотеки. "Если в 2005 году снять квартиру было в среднем на 10% дешевле, чем платить по ипотеке, то в 2007 году сложилась обратная ситуация - нанимателем быть в два-три раза выгоднее, чем заемщиком", - отмечает она.

Лидером по ставкам остается Остоженка. Поселиться по соседству с нуворишами здесь можно за 40000-45000 в месяц. Аналогичные по стоимости предложения появляются и в других районах. Blackwood пытается найти клиентов на квартиру общей площадью 400 кв. м в реконструированном доме на Чистых прудах за 50000 долларов в месяц.

Эксперты Penny Lane Realty отмечают активный выход на рынок инвестиционных квартир в новостройках, таких как "Воробьевы горы," "Созвездие-капитал,", "Шуваловский", "Эдельвейс" и др. "Ставки на такие квартиры на 5-7% ниже рынка - это скидка на то, что нанимателям придется терпеть неудобства, связанные с продолжающимся ремонтом у соседей", - говорит Вадим Ламин, директор департамента аренды Penny Lane Realty.

Одновременно риэлторы отмечают рост популярности краткосрочной аренды. "Экономия по сравнению с гостиницей может достигать 40-50% - даже в сегменте дорогих квартир", - подчеркивает Ольга Побединская, эксперт по недвижимости БН "Агент 002". Среди подобных клиентов - туристы и бизнесмены, в том числе иностранные. В основном, говорит Побединская, их интересуют дорогие многокомнатные апартаменты с сервисным обслуживанием в центре или в престижных районах Москвы.

Елизавета Бутовец, эксперт компании HomeHunter, отмечает увеличение на рынке в 2007 году доли так называемой корпоративной аренды - компании, преимущественно международные, официально снимают квартиры для сотрудников. По ее данным, на рынке элитной аренды белые сделки составляют подавляющее большинство.

При подборе квартиры наниматели традиционно ориентируются на ее цену. "Район и количество комнат имеют значение, но большинству снимающих важно вписаться в имеющийся бюджет", - говорит Юлия Гасиловская, руководитель департамента аренды компании "Бест-Недвижимость". Самыми востребованными вариантами были и остаются квартиры по 600-1000 долларов в месяц. "Желающих снять такое жилье в десятки раз больше, чем квартир", - признает Наталья Сивко, руководитель направления аренды "МИАН - Агентство недвижимости".

Опрошенные "Ведомостями" эксперты прогнозируют, что к концу году аренда может подорожать на 15-20%. За это наймодателям стоит благодарить налоговые органы, которые намерены заняться проверкой квартир, сдаваемых физлицами. По подсчетам Буравцовой, сейчас не более 10% москвичей, сдающих квартиры, делают это официально и платят налоги.

facebook
LJ