Британская антарктическая станция Halley VI номинирована на премию Всемирного фестиваля архитектуры

antarctica.ac.uk
antarctica.ac.uk

Британская антарктическая станция Halley VI, представляющая собой 8 передвижных четырехногих модулей, которые при буксировке передвигаются на специальных ходулях-лыжах, а по внутреннему убранству напоминающая отель, номинирована на престижную премию Всемирного фестиваля архитектуры (WAF Awards 2013) в области "Высшее образование и исследования".

Станция Halley VI была создана дизайн-бюро архитектора Хью Броутона для Британского общества антарктических исследований (BAS), которое является одним из ведущих мировых центров по исследованию окружающей среды и курирует научную деятельность Великобритании в Антарктике, сообщает The Daily Mail.

База установлена недалеко от Южного полюса. Ее открытие и начало работы в феврале 2013 года было приурочено к 100-летнему юбилею экспедиции капитана Роберта Фалькона Скотта к Южному полюсу Земли. Станцию строили 4 года, так как работы по ее монтажу и установке могли вестись лишь в крайне короткий период местного лета. Строительство этой базы обошлось Великобритании в 25,8 миллиона фунтов стерлингов.

Она состоит из 8 отдельных, полностью автономных модулей, сцепленных между собой. Красный центральный модуль станции – зона отдыха, с полным панорамным видом, мини-огородом, развлекательной зоной, столовой, баром и спортзалом. В шести синих располагаются жилые отсеки, еще один занимает центр управления станции. Одновременно на базе могут проживать до 52 сотрудников.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ