В Госдуме прошли слушания по проблеме обманутых дольщиков: им пообещали рабочую группу, которая не бросит


Global Look Press

В понедельник в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные формированию законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства. В них приняли участие более 200 дольщиков, представители правительства, Центробанка, страховых компаний и строительной индустрии.

Как заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, в Госдуме решено создать постоянную рабочую группу, которая займется решением проблем участников долевого строительства.

"С позиции дальнейшего диалога и контроля у нас в планах, и мы об этом будем говорить, создание постоянной рабочей группы при комитете. И мы исходим из того, что, если мы проводим парламентские слушания, мы не должны затем проблему бросать", - подчеркнул Володин, которого цитирует ТАСС.

К работе группы будут подключены четыре комитета нижней палаты парламента, основной из которых - по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В деятельности создаваемой рабочей группы также будут задействованы и сами дольщики, а также представители Минстроя, регионов, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Центробанка.

При этом Володин предложил региональным парламентам провести собственные слушания по проблемам участников долевого строительства.

В свою очередь, глава Минстроя Михаил Мень предложил использовать земли АИЖК для помощи обманутым дольщикам. "Правительство не отстраняется от этой проблемы, будет помогать регионам. Мы готовы помогать через механизм АИЖК. У нас есть полномочия в АИЖК передавать федеральные земли субъектам РФ. Там, где земля дорогая, это может быть реальным механизмом", - сказал министр на слушаниях.

По данным Минстроя, в России сегодня насчитывается 45 тысяч обманутых дольщиков, 769 проблемных объектов в 69 субъектах РФ. При этом почти половина граждан из этого реестра сосредоточена в 10 субъектах: Новосибирская область, Краснодарский край, Самарская область, Москва, Челябинская область, Татарстан, Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Омская область. По словам Меня, это достаточно богатые регионы, что дает надежду на то, что проблема дольщиков там решаема.

Напомним, 14 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства в целях дополнительной защиты прав и законных интересов дольщиков. При этом решено, что компенсационный фонд не будет использоваться для решения проблем граждан, уже заключивших договоры долевого участия.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ