ВТБ начал распродажу бюджетных гостиниц, покупкой которых выручил когда-то власти Москвы


Global Look Press

Второй по величине активов банк РФ объявил о продаже шести московских гостиниц, входящих в сеть "Гостиничная компания" с совокупной начальной ценой аукциона 7,49 миллиарда рублей, сбор заявок продлится до 4 августа. Это следует из материалов, размещенных на сайте Единой электронной торговой площадки.

Речь идет о продаже 100%-ных пакетов акций акционерных обществ, на балансе которых находятся гостиницы "Кузьминки", "Саяны", "Восход", "Алтай", "Останкино" и "Турист". Каждая гостиница будет выставлена отдельным лотом, передает РИА "Новости".

В пресс-службе банка пояснили, что аукцион пройдет по смешанному типу, когда лот выставляется на продажу по цене, устанавливаемой по усмотрению продавца, с дальнейшими торгами на понижение до цены отсечения, которая также устанавливается продавцом. В случае если на торгах второй участник предложит цену выше цены, предложенной первым участником, то лот уходит участнику, предложившему более высокую цену.

Напомним, власти Москвы продали контрольный пакет ОАО "Гостиничная компания" финансовой группе ВТБ в конце 2014 года. В ведении компании тогда находились 13 гостиниц, из которых одна имела "пять звезд", семь - "три звезды" и еще пять - "две звезды". Стоимость сделки тогда не раскрывалась.

Один из партнеров ВТБ ранее указывал "Ведомостям", что большая часть гостиниц морально устарела, но расположены они в удачных местах - рядом с метро, поэтому идеально подходят для жилых проектов.

"Гостиничная компания" была создана в декабре 2009 года по распоряжению правительства Москвы под руководством Юрия Лужкова - для консолидации гостиничных активов, принадлежащих столичным властям. Тогда предполагалось, что половину активов ГК купит американский миллиардер Рональд Лаудер, инвестировав 1 млрд долларов. Позже он передумал, и столичным властям пришлось ломать голову, как вернуть ему уже вложенные средства. В 2011 году мэрия решила избавиться от этого неликвидного актива.

Осенью прошлого года Forbes отмечал, что группа ВТБ лидирует по вложениям в недвижимость и строительство среди других российских банков, так как после кризиса 2008 года активно покупала и забирала за долги новые объекты и землю. При этом журнал отмечал, что убытки ВТБ от непрофильных активов год от года растут, но у этого процесса есть вполне удачливые бенефициары.

Добавим, что сейчас "Банк Москвы", входящий в ВТБ, пытается "отбить" через российские и международные суды 19 млрд рублей, которые ему должны структуры опального экс-хозяина "Черкизона" Тельмана Исмаилова: так, недавно по иску банк был арестован принадлежавший родственнице бизнесмен торговый центр в Лас-Вегасе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ