Министр культуры заступился за директора "Бородино"


Министерство Культуры Российской Федерации

Министр культуры РФ Александр Авдеев уверен, что разбирательство по делу, возбужденному в отношении директора Государственного военно-исторического музея-заповедника "Бородино" Михаила Черепашенца должно вестись бережно.

Ранее стало известно, что главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в отношении Черепашенца, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность). По данным следствия, в результате на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

"Само по себе это явление неприятное, но когда речь идет о директорах музеев, надо разбираться очень бережно", - сказал РИА "Новости" министр культуры.

Авдеев пообещал разобраться в ситуации по возвращении из Италии, куда он прибыл, чтобы принять участие в открытии российского павильона на 54 Венецианской биеннале.

"Об я этом я узнал сегодня, находясь в Венеции. Я вернусь и буду разбираться в этой ситуации", - сказал министр, добавив, что надо разбираться в первую очередь с теми, кто раздавал землю музея-заповедника.

Авдеев также подчеркнул, что априори не хочет "никого обвинять", потому что "там была нестыковка нашего законодательства".

"Не была очерчена граница музея-заповедника", - пояснил он.

Напомним, что помимо этого, возбуждено уголовное дело в отношении главы сельского поселения Бородинское Можайского района Московской области Майи Склюевой. Следствие полагает, что Клюева перевела 38 гектаров земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства, в земли под дачное строительство. В результате на территории музея-заповедника в нарушение закона было возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

По ходатайству следствия суд временно отстранил Склюеву от должности главы поселения.

В конце апреля вице-премьер Сергей Иванов жестко разбираться с "оборзевшими" застройщиками Бородинского поля

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник - объект исторического и культурного наследия федерального значения. В соответствии с законодательством, на его территории можно проводить работы только по сохранению памятника и вести хозяйственную деятельность, не нарушающую целостность музея и не создающую угрозу памятнику.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ