В Берлине растет арендная плата и число протестных акций "левых"


Global Look Press

Немецкие активисты агитируют коренных жителей Берлина и "гостей города" выступить против повышения стоимости аренды квартир и джентрификации в мегаполисе, пишет Prian.ru.

Арендные ставки в Берлине медленно, но верно повышаются. В знак протеста в понедельник группа из 19 активистов левого толка оккупировала пустующее здание на Шлезской улице в модном районе Кройцберг, вывесив в открытые окна плакат с надписью: "Нехватка жилья в окрестностях Врангельштрассе!!! Ха! Здесь есть 33 пустые квартиры!"

- Голые берлинцы в масках Микки Мауса атакуют дома с высокой арендной платой (ВИДЕО)

Владельцы дома, представители берлинского агентства недвижимости GSW, обратились с жалобой в полицию. Стражи порядка, прибывшие на место происшествия, быстро переловили манифестантов, не дав им окончательно оккупировать полупустое здание. На глазах у сотни собравшихся зевак все 19 несостоявшихся сквоттеров были удалены подальше от места проведения акции. Шестерых мужчин и одну женщину задержали до выяснения обстоятельств. Впрочем, чуть позже их тоже отпустили.

Еще одна группа левых активистов на этой неделе пыталась привлечь внимание общественности и СМИ к наболевшей теме джентрификации жилых площадей и сподвигнуть приезжих и отдыхающих в немецком мегаполисе туристов на участие в протестных акциях. Во время проведения официальной пресс-конференции, которая была посвящена недавно опубликованному индексу цен на аренду жилья в Берлине, активисты, нацепившие белые маски и ярко-красные куртки-толстовки, развернули огромный плакат с надписью: "Этот город принадлежит нам!" в знак протеста против роста арендной платы, переселения социально незащищенных слоев населения на окраины и "элитизации" (джентрификации) жилья.

Напомним, что средняя стоимость аренды квартиры в Берлине в течение последних нескольких лет неуклонно росла. При этом средняя цена квартиры в Берлине в 2009-2010 года увеличилась более чем на 6%.

По мнению идеологов движения, это неминуемо приведет к "выталкиванию" уже "обжившихся" в центре города съемщиков на периферию метрополии. Особенно пострадают те, кто населяет такие районы, как Фридрихсхайн-Кройцберг. Каждую ночь здесь находят себе приют не менее 1,1 млн человек из 9-миллионной армии туристов и гостей немецкой столицы. По данным Der Spiegel, с 2009 года число берлинских туристов выросло на 8%, что привело к появлению ксенофобских и националистических настроений в густонаселенных кварталах. Джентрификация (от англ. gentrification) - реконструкция, санация и обновление строений в непопулярных (для инвесторов) городских кварталах, которая проводится либо в рамках программы запланированного городского восстановления, либо в результате решений, принимаемых профессионалами из девелоперских и управляющих компаний. Независимо от того, запланирована или не запланирована джентрификация, беднейшие сектора общины часто переселяются, а их потребности не принимаются в расчет. Типичный пример - вытеснение или переселение жителей улиц, примыкающих к бывшим промышленным и складским зонам, которые расположены в центре города, в отдаленные спальные районы с последующим строительством и/или санацией офисных, гостиничных и прочих прибыльных зданий на освободившемся участке земли.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ