"Газпром" решил сэкономить на "Лахта-центре"


Новый район в Лахте

Новый проект строительства общественно-делового центра с офисом "Газпром нефти" в Петербурге может оказаться на 50% дешевле прежнего проекта "Охта-центр", стоимость которого оценивалась в 60 миллиардов рублей, сообщает в пятницу пресс-служба ЗАО "ОДЦ "Охта".

"Архитектурная концепция "Лахта-центра", как и предполагалось в связи с решением о переносе проекта на альтернативный участок, будет создаваться на основе проекта, разработанного для размещения на Охтинском мысу. При этом проект будет существенно переработан и адаптирован к новому месту расположения и конфигурации участка. По предварительным оценкам, адаптация существующего проекта к новому участку позволит на 50% сократить расходы инвестора по сравнению с разработкой нового проекта, а также ускорить строительство центра на два года, что особенно актуально в связи с переездом "Газпром нефти" в Санкт-Петербург", - говорится в сообщении.

Напомним, в марте "ОДЦ "Охта" (дочерняя структура "Газпрома") приобрела под застройку участок в Приморском районе Петербурга. Территория площадью 140 тысяч кв. м расположена в той части района, которую горожане называют Лахтой. Это место находится почти на краю черты городской застройки. Участок граничит с густонаселенным спальным районом новой формации, состоящим почти полностью из домов "от 20 этажей и выше". До исторического центра Петербурга далеко - 8,5 км до Петропавловской крепости и 10 км до Дворцовой площади. До Смольного собора, за ансамбль которого так переживали противники "Охта-центра", - 13 км.

Компания пообещала к апрелю 2012 года подготовить проект планировки участка. Пока неясно, будет ли в составе проекта 400-метровая высотная доминанта. Согласно Правилам землепользования и застройки Петербурга, максимальная высота зданий на данном участке - 27 м, возможность локальных доминант отменена в городе решением Верховного суда РФ.

"Газпром нефть", не дожидаясь "Лахта-центра", переезжает из Москвы в "Пулково"

Между тем "Газпром нефть" официально заявила о том, что переедет в Петербург, не дожидаясь постройки небоскреба в Лахте. Об этом в интервью корпоративному журналу компании рассказал заместитель генерального директора "Газпром нефти" по организационным вопросам Виталий Баранов, пишет "Деловой Петербург".

"Изначально была идея разместиться в офисе около аэропорта "Пулково", - сообщил Виталий Баранов. - Это удобно, так как сотрудники "Газпром нефти" часто выезжают в командировки, а ситуация с пробками в Санкт-Петербурге сопоставима с московской. Однако, получив обратную связь от коллег, решили от этой идеи отказаться: люди хотят работать в центре, а не на окраине".

В итоге "Газпром нефть" остановила свой выбор на бизнес-центре Quattro Corti, который находится на Почтамтской улице, 3-5, в реконструированных исторических зданиях. Бизнес-центром управляет Megapolis Property Management. Эту компанию в СМИ связывают с "группой питерских связистов".

"Газпром нефть" арендовала бизнес-центр полностью, все 11 тыс. кв. м, сообщил dp.ru управляющий Quattro Corti Алексей Волков. По его словам, заезд компании в бизнес-центр начнется в сентябре. Договор аренды заключен на 3 года.

Своим переезжающим сотрудникам и членам их семей "Газпром нефть" обещает пакет компенсаций. "По моему личному мнению, условия предлагаются хорошие: сохраняются московские зарплаты, выплачиваются "подъемные", компенсируется аренда квартиры и т.д.", - говорит Виталий Баранов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ