Из музея-усадьбы "Архангельское" уволен директор, планировавший там новое капитальное строительство


Moscow-Live.ru

Директор музея-усадьбы "Архангельское" Андрей Бусыгин освобожден от должности. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в Министерстве культуры РФ.

"Андрей Евгеньевич Бусыгин покинул пост по состоянию здоровья", - заявили в пресс-службе ведомства. Вместо него директором назначен бывший руководитель частного Музея техники Вадим Задорожный.

Смену кадров в "Архангельском" подтвердили интернет-изданию The Village.

"Бусыгина уволили вчерашним числом. Говорят, что по собственному желанию. Сегодня наш новый директор Вадим Задорожный", - рассказали изданию в музее-усадьбе, добавив, что все случилось "очень неожиданно" и все сотрудники "в шоке".

Уволенный Андрей Бусыгин с 2008 по 2013 год занимал должность замминистра культуры. Его назначили руководителем музея в марте 2013 года.

В апреле "Ведомости" сообщили, что руководство "Архангельского" разработало новую архитектурно-градостроительную концепцию развития территории памятника, предполагающую строительство с 2016 по 2019 год на землях дворцово-паркового комплекса и под землей, в том числе непосредственно около дворца, около 20 капитальных объектов площадью более 15 000 кв.м. Среди них автостоянки, визит-центр, рестораны, гостиница и др. Для финансирования стройки необходимо выделить из федерального бюджета более 1 млрд рублей, указано в документе, подписанном Бусыгиным.

Напомним, скандалы с угрозой застройки приусадебных и усадебных территорий "Архангельского" бушуют уже несколько лет. Так, четыре года назад появилась шокирующая информация от градозащитников о том, что территорию музея-усадьбы могут урезать в 10 раз и застроить коттеджами. Позже был признан незаконным аукцион по продаже участка в "Архангельском" Министерству обороны РФ. Кроме того, не прекращаются суды со структурами владельца "Реновы" Виктора Вексельберга, которые арендовали приусадебные рощи. Также рядом с "Архангельским" пытаются обосноваться крупные гипермаркеты.

Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Музей находится в Красногорском районе Московской области и славится своей красотой, парк усадьбы называют "подмосковным Версалем". В мае стало известно, что проходящий каждое лето в "Архангельском" музыкальный фестиваль "Усадьба-Джаз" переехал в парк "Царицыно".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ