Художники выкупили разваливающийся дом детства иконы джаза Нины Симон, планируя открыть там музей
Художники выкупили разваливающийся дом  детства иконы джаза Нины Симон, планируя открыть там музей
Global Look Press

Четыре художника купили небольшой ветхий домик в городе Трион, штат Северная Каролина, где в 1933 году родилась знаменитая американская певица, композитор и борец за гражданские права Нина Симон.

Деревянный трехкомнатный дом поступил в продажу пару месяцев назад и стоил 95 000 долларов. Концептуалист Адам Пендлтон, скульптор и художник Рашид Джонсон, коллажист и режиссер Эллен Галлахер, а также художник-абстракционист Мерету решили, что они обязаны спасти этот важный для истории джазовой музыки объект. Вместе они собрали необходимую сумму и намерены сделать здесь музей или общественный центр, пишет The New York Times.

Ранее дом принадлежал бизнесмену Кевину Макинтайру, который купил его в 2005 году за 100 000 долларов и тоже планировал открыть музей. Он даже разыскал брата певицы Кэррола Уэймона, чтобы уточнить, как выглядел дом, когда там жила Симон. Однако затем восстановление здания застопорилось, так как у Макинтайра начались финансовые трудности, и он решил продать дом.

Нина Симон родилась в этом 55-метровом доме по адресу Ист-Ливингстон, 30, став шестым ребенком в бедной семье с восемью детьми. Она начала играть на фортепиано в возрасте трех лет, а ее первый концертный дебют состоялся в возрасте двенадцати лет. В 1965 году вышел самый успешный альбом певицы "I Put a Spell on You", в который вошли ее самые популярные хиты: "I Put a Spell on You" (Скримин Джея Хокинса), "Feeling Good" и "Ne me quitte pas". Нина Симон была лично знакома с Мартином Лютером Кингом и сама являлась участником движения за гражданские права. В 1970 году Симон объявила, что разочаровалась в американском шоу-бизнесе, и удалилась на Барбадос. Остаток жизни провела во Франции, скончавшись там в 2003 году. За свою карьеру Нина Симон выпустила 170 студийных и концертных альбомов и синглов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ