Художники выкупили разваливающийся дом детства иконы джаза Нины Симон, планируя открыть там музей

Global Look Press

Четыре художника купили небольшой ветхий домик в городе Трион, штат Северная Каролина, где в 1933 году родилась знаменитая американская певица, композитор и борец за гражданские права Нина Симон.

Деревянный трехкомнатный дом поступил в продажу пару месяцев назад и стоил 95 000 долларов. Концептуалист Адам Пендлтон, скульптор и художник Рашид Джонсон, коллажист и режиссер Эллен Галлахер, а также художник-абстракционист Мерету решили, что они обязаны спасти этот важный для истории джазовой музыки объект. Вместе они собрали необходимую сумму и намерены сделать здесь музей или общественный центр, пишет The New York Times.

Ранее дом принадлежал бизнесмену Кевину Макинтайру, который купил его в 2005 году за 100 000 долларов и тоже планировал открыть музей. Он даже разыскал брата певицы Кэррола Уэймона, чтобы уточнить, как выглядел дом, когда там жила Симон. Однако затем восстановление здания застопорилось, так как у Макинтайра начались финансовые трудности, и он решил продать дом.

Нина Симон родилась в этом 55-метровом доме по адресу Ист-Ливингстон, 30, став шестым ребенком в бедной семье с восемью детьми. Она начала играть на фортепиано в возрасте трех лет, а ее первый концертный дебют состоялся в возрасте двенадцати лет. В 1965 году вышел самый успешный альбом певицы "I Put a Spell on You", в который вошли ее самые популярные хиты: "I Put a Spell on You" (Скримин Джея Хокинса), "Feeling Good" и "Ne me quitte pas". Нина Симон была лично знакома с Мартином Лютером Кингом и сама являлась участником движения за гражданские права. В 1970 году Симон объявила, что разочаровалась в американском шоу-бизнесе, и удалилась на Барбадос. Остаток жизни провела во Франции, скончавшись там в 2003 году. За свою карьеру Нина Симон выпустила 170 студийных и концертных альбомов и синглов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ