Мосгорсуд решил, что выселение семьи Прокофьевых из частного дома в Южном Бутове законно

Вести

Мосгорсуд признал законным решение Зюзинского суда столицы, в соответствии с которым семья Прокофьевых должна быть выселена из частного дома в Южном Бутове. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов семьи Прокофьевых, которые настаивали на отмене решения Зюзинского суда, так как считают его незаконным и необоснованным, сообщает "Интерфакс".

Судья отметила, что заявители имеют возможность в течение года обжаловать решение Мосгорсуда.

Между тем, член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена назвал незаконным и необоснованным решение Мосгорсуда по делу семьи Прокофьевых из Южного Бутова и заявил о намерении обратиться в Страсбургский суд.

"Если столичные власти хотят платить деньги по Страсбургскому суду, то они этого добьются", - добавил член Общественной палаты, возглавляющий комиссию ОП по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы.

Адвокат также заявил, что не допустит выселения семьи Прокофьевых. "Если московские власти вновь решатся воспользоваться силой, пригласить ОМОН, то мы обязательно будем там. Мы не допустим насильственных действий в отношении жителей Южного Бутово", - сказал адвокат.

Напомним, что в конце марта этого года Лужков выразил сожаление, что "в этой ситуации принял участие член Общественной палаты Анатолий Кучерена, а "раскрутили" ее телевизионщики". "Вокруг этого вопроса возникла дурная, беспринципная политика", - добавил мэр.

23 марта Зюзинский суд Москвы принял решение о выселении семьи Прокофьевых из частного дома и постановил передать его в собственность города Москвы. В то же время в пользу Прокофьевых суд постановил взыскать с префектуры 1 млн 544 тыс. рублей. Суд принял решение о выселении Прокофьевых из жилого дома без права предоставления другого жилья.

Это было повторное рассмотрение дела Прокофьевых в суде. Как сообщалось ранее, 19 июня прошлого года семья Прокофьевых была выселена из своего дома на улице Богучарской, 19 (Южное Бутово). Это было сделано на основании решения Зюзинского суда, который удовлетворил иск префектуры Юго-Западного административного округа Москвы о выселении Прокофьевых из жилого помещения и переселении в однокомнатную квартиру по улице Кадырова, дом 8.

Однако президиум Мосгорсуда отменил это решение Зюзинского суда и вернул дело на новое рассмотрение в ином составе судей. Таким образом, президиум Мосгорсуда удовлетворил надзорную жалобу семьи Прокофьевых и представление прокурора Москвы. Мосгорсуд решил тогда, что суд не учел изменение расценок с 1 сентября 2005 года по апрель 2006, когда выносилось решение.

Напомним, что Семья Прокофьевых участвовала и в другой судебной тяжбе - она подала в Тверской суд Москвы иск против мэра Москвы Юрия Лужкова, который, по мнению истцов, оскорбил их честь достоинство во время своего интервью телеканалу НТВ, когда назвал отказ переселяться из частных домов в Южном Бутове "жлобством".

Суд отказал в удовлетворении искового заявления о защите чести и достоинства жительницы Южного Бутова Юлии Прокофьевой, настаивавшей, чтобы мэр Москвы Юрии Лужков принес ей извинения.

Прокофьева не требовала материальной компенсации. Она настаивала лишь на принесении извинений. В свою очередь представитель Лужкова в суде сказал, что считает иск необоснованным, так как высказывание с фразой "о жлобстве" было вырвано из контекста и не преследовало целью кого бы то ни было оскорблять.

facebook
LJ