Российские девелоперы Mirax и "Метрополь" судятся за сербскую турфирму

www.vokrugsveta.ru

После аукциона по продаже имущества завода "Москвич" интересы Mirax Group и ИФК "Метрополь" вновь столкнулись, но уже за пределами России. Как стало известно "Коммерсанту", в конце апреля "Метрополь" приобрела за 41,61 млн евро госпакет акций сербской туристической компании "Путник", владеющей островом Святого Марко в Черногории и более чем десятью отелями на Балканах. В Mirax Group, которая также претендовала на этот пакет, утверждают, что сделка незаконна.

Президент группы "Метрополь" Михаил Слипенчук заявил, что на базе "Путника" планирует создать гостиничную компанию в Европе. Сейчас турфирме принадлежит остров Святого Марко в Адриатическом море около побережья Черногории площадью 30 га, а также более десяти гостиниц на территории бывшей Югославии.

Mirax планирует оспорить итоги торгов. Как рассказал член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко, 18 апреля он, как физическое лицо, направил в Акционерный фонд Сербии предложение о покупке 85% акций "Путника" за 43 млн евро. "После этого Acciona уведомила организаторов торгов, что отказывается от участия в аукционе, хотя ранее направляла предложение о покупке компании за 28 млн евро. Был даже установлен срок сделки - до 12:00 23 апреля, но уже 20 апреля Акционерный фонд Сербии провел торги по продаже компании, победителем которых стала Acciona", - рассказал Луценко. В "Метрополе" утверждают, что "Путник" не достался Mirax Group, так как она хотела заплатить за госпакет не "живыми деньгами", а лишь предоставить банковскую гарантию.

По словам Луценко, иск уже принят к рассмотрению, а слушание дела должно состояться в мае.

Старший вице-президент консалтинговой компании Knight Frank Андрей Закревский не удивлен сложившейся ситуацией. "В Сербии слаборазвитая законодательная система, много юридических коллизий, поэтому законами до конца не сформулировано, кто и на что имеет право. Уже был ряд случаев, когда инвесторы приобрели участок на территории республики, однако из-за сложностей в законодательстве не могут начать на нем строительство. Нынешняя же ситуация может вылиться в длительный судебный процесс", - считает он.

facebook
LJ