Власти Москвы помогли с жильем 20 бомжам


В 2011 году столичные центры социальной адаптации (ЦСА) оказали помощь 5 239 бездомным. Как рассказали в департамента социальной защиты населения, более трех с половиной тысяч человек получили медицинскую помощь, более четырех тысяч вещевую, 415 прошли курс лечения в стационарных ЛПУ, 225 бродягам соцработники помогли трудоустроиться, передает ИА "Росбалт".

Кроме того, 162 постояльцам в ЦСА помогли оформить паспорт гражданина РФ, 123-м – установить группу инвалидности, а еще 161 человеку – назначить пенсию. В пресс-службе также добавили, что 14 московских бродяг в 2011 году восстановили свои права на жилье, пять человек жилье получили, еще 316 уехали домой.

- Российский архитектор получил международный приз за оригами-домики для бомжей
В департаменте напомнили, что прием в учреждения социальной адаптации осуществляется без затребования документов, удостоверяющих личность, и вне зависимости от прежнего места жительства. С каждым принятым гражданином работа строится в индивидуальном порядке на основании соглашения о ресоциализации.

Непосредственно в учреждениях работа ведется по двум направлениям: с бывшими москвичами – до полного решения вопросов их жизнеустройства (это оформление в дома-интернаты или трудоустройство с арендой жилья), а с иногородними – только с целью восстановления социальных связей и отправки к прежнему месту жительства. С учетом того, что среди московских бродяг только 14% являются бывшими жителями столицы, это позволяет обеспечить оперативное снижение количества пребывающих для высвобождения мест и обеспечения приема всех граждан, нуждающихся в социальной помощи.

Отметим, что лица, нуждающиеся в постороннем уходе (инвалиды, граждане пенсионного возраста), пребывают в социальных учреждениях вплоть до решения вопроса их жизнеустройства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ