Минрегион: у одних регионов будет серьезный "недобор" с новым жильем, у других - "перебор"


Илья Пономарев
Министерство Регионального развития РФ

План по строительству запланированных в начале этого года 63 миллионов квадратных метров жилья удастся реализовать, несмотря на то, что у некоторых регионов будет серьезный "недобор" по первоначальным показателям, сообщил в четверг журналистам замглавы Минрегиона РФ Илья Пономарев.

"Мы пытаемся уложиться (построить за год) в 63 миллиона квадратных метров жилья", - сказал замминистра, которого цитирует РИА "Новости".

Он уточнил, что, несмотря на "недобор" одних регионов, у других ожидается прирост строительства. "Тула, допустим, недоберет 200 (тысяч квадратных метров), а Татарстан "переберет" 200 с лишним", - пояснил Пономарев.

По его словам, изначально прогнозные показатели на этот год были справедливые.

"Если по 2009-2010 годам мы могли говорить, что это кризис-посткризис, когда какие-то регионы пострадали сильнее, какие-то менее - то есть можно было ссылаться на субъективные факторы, то по 2011 году я не считаю, что какие-то субъективные факторы - за исключением... политических рисков вообще имели место", - сказал Пономарев.

По его мнению, большая часть регионов успешно справилась со своими обещаниями, демонстрируя, что этот показатель достижим. "Те, кто не справились, либо неадекватно оценили свои силы - хотели казаться чем-то лучше при формировании задачи, либо недостаточно эффективная управленческая команда", - считает замминистра.

"Мы ведем текущий контроль региональной работы, были выделены федеральные деньги, необходимо, чтобы они были в сроки освоены, а цели (по объемам ввода жилья) ставило высшее руководство, которое за свои слова привыкло не только отвечать, но и спрашивать, если кто-то не исполняет", - уточнил Пономарев.

Он также сообщил, что по итогам года будут сделаны выводы об эффективности работы каждого региона.

"Вплоть до рекомендаций по субъектам высшим должностным лицам", - уточнил замминистра.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ