Дочь Шойгу опровергла разоблачения фонда Навального о земле в Барвихе. ФБК привел новые аргументы, вспомнив ее сестру


© РИА Новости / Виталий Аньков

Представитель Ксении Шойгу, дочери министра обороны Сергея Шойгу, спустя неделю прокомментировал РБК заявления Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о том, что она в 2009 году, будучи 18-летней, приобрела земельные участки на Рублево-Успенском шоссе стоимостью в 9 млн долларов.

"Информация не соответствует действительности", - говорится в ответе Игоря Юртаева, руководителя отдела по связям с общественностью оргкомитета спортивной акции "Гонка героев", развитием которой занимается Ксения Шойгу.

- ФБК: владелица особняка в Барвихе ранее получила квартиру от второй дочери Шойгу
- Пресса КНР заинтересовалась "китайским дворцом министра обороны РФ"

Напомним, в прошлый вторник ФБК опубликовал фотографии загородного дома в восточном стиле, расположенного на территории площадью около одного гектара. В фонде утверждают, что фото сделаны в поселке Барвиха неподалеку от Рублево-Успенского шоссе. Согласно данным ФБК, два участка, на которых расположен дом, с 2010 года принадлежат Елене Александровне Антипиной. Ее фамилия и отчество совпадают с девичьей фамилией и отчеством супруги Сергея Шойгу Ирины. "Роскошный дом записан на сестру жены Шойгу", - сделал вывод руководитель отдела расследований ФБК Георгий Албуров.

По данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, в ноябре 2009 года некая Ксения Сергеевна Шойгу стала собственником двух соседних участков, расположенных вблизи деревни Барвиха общей площадью 90 соток. В 2010 году она передала один из них некоему Дмитрию Коцюбинскому, собственником другого в 2011 году стала Антипина. Позже, по данным ФБК, второй участок также перешел к Антипиной.

Информация о том, что указанные участки были оформлены именно на дочь министра обороны Ксению Шойгу и что она была их собственником, "не соответствуют действительности", уточнил РБК представитель Шойгу. Информация о том, что она пользовалась домом, указанном на этих участках, также не соответствует действительности, подчеркнул он. На вопрос, является ли Елена Антипина тетей Ксении Шойгу, ее представитель ответил: "Не обладаю такой информацией".

На вопрос, имеет ли указанная в реестре бывшая собственница участка Ксения Шойгу отношение к дочери министра обороны Ксении Шойгу или приходится ей полной тезкой, представитель последней пообещал ответить письменно, однако ответа к моменту публикации не последовало.

24-летняя выпускница экономфака МГИМО Ксения Шойгу сейчас занимается развитием военно-патриотического проекта "Гонка героев", проходящего при поддержке Минобороны, в российских регионах. По данным СПАРК, Ксения Шойгу, Ирина Шойгу, Людмила Воробьева, Сергей Матвиенко, Елена Антипина, а также Михаил Кенин в 2007-2013 годах были совладельцами ООО "Барвиха, 4", зарегистрированного в подмосковном Одинцово. В марте этого года единственным владельцем общества стало АО "Дрим Хаус". Также Ксения Шойгу, согласно СПАРК, была совладельцем московского ООО "К2".

Еще на прошлой неделе РБК пыталось связаться с героями публикации ФБК. Но Министерство обороны не смогло предоставить оперативный комментарий. Елена Антипина ответила на телефонный звонок корреспондента, однако сказала, что занята и не может говорить. Депутат Госдумы, сестра Сергея Шойгу Лариса отказалась от комментариев, предложив журналистам обратиться непосредственно к Сергею Шойгу.

ФБК: владелица особняка в Барвихе ранее получила квартиру от второй дочери Шойгу

Представитель Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров прокомментировал во вторник ответ представителя Ксении Шойгу. По мнению Албурова, заявление Игоря Юртаева о том, что он не обладает информацией, является ли Елена Антипина тетей Ксении, не опровергает, а, скорее, подтверждает это предположение.

Кроме того, в пользу данного предположения, по мнению ФБК, свидетельствует еще один документ из базы Россрестра, из которого следует, что 10 лет назад Антипина уже проводила операции с недвижимостью семьи Шойгу. В декабре 2005 года Елене Антипиной перешла в собственность квартира от Юлии Сергеевны Шойгу, а именно так зовут старшую дочь министра Шойгу.

В подтверждение того, что описанные ФБК участки все-таки числились за Ксенией Сергеевной Шойгу, Албуров приводит копии выписок о владелице земли в электроном виде с официальной электронно-цифровой подписью Росреестра.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ