В Иркутске создали полностью автономный дом на воде


Иркутский государственный технический университет

В Иркутске на реке Ангаре рядом с верхней набережной планируют построить первый в мире плавающий дом, который не боится землетрясений любой силы и имеет автономное энергообеспечение.

Необычный проект аналога Ноева ковчега был продемонстрирован на выставке "Земля иркутская". Его площадь составит более 2000 кв. м, а примерная стоимость оценена в 300 млн рублей. Разработку супертехнологичного здания осуществили и представили ученые и инженеры Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ).

Здания на воде существуют во многих странах мира, преимущественно это понтонные сооружения. В Корее, например, по этому принципу построены уже целые кварталы. Но такие дома автономными не являются. Здание же, спроектированное в Иркутске, будет медленно вращаться из-за течения реки. И за счет подвижного основания и скрытых лопастей будет вырабатываться электроэнергия. Дому будет обеспечена полная автономность даже в условиях суровой сибирской зимы.

Кроме того, в нем будет установлен биотуалет и организована собственная система водоснабжения. Воду дом сможет набирать прямо из водоема, на котором находится. Для ее очистки разработана система фильтрации.

Как уточнил в интервью "Интерфаксу" инженер отдела развития инновационной деятельности, аспирант НИ ИрГТУ Сергей Козин, здание действительно будет находиться на воде, "но в буквальном смысле плавать по реке оно, конечно, не будет". Оно будет стоять на бетонном острове, который будет специальным образом закреплен под водой. Разместить здание можно на любом расстоянии от берега и на любой глубине.

"Аккумуляторы смогут формировать запас энергии на довольно длительный срок - до одной недели, поэтому вращение можно периодически останавливать. В здании будет находиться пульт управления, воспользовавшись которым вращение можно прекратить совсем или отрегулировать его скорость – для того, чтобы она была комфортной для находящихся в помещении людей. Если говорить про среднюю скорость, то это примерно один оборот за 10 минут", - рассказал Козин.

Как отмечает агентство, потенциальные инвесторы пока еще не объявились, но в случае постройки здание может стать достопримечательностью Иркутска.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ