В датском Виборге построили необычную городскую ратушу по "зеленым" технологиям


Henning Larsen Architects

В датском городе Виборг сдано в эксплуатацию новое здание ратуши, которое было построено с применением всевозможных "зеленых" технологий.

Заказ на проектирование объекта архитектурное бюро Хеннинга Ларсена получило в 2009 году, выиграв международный конкурс. Современная форма, "зеленый" дизайн, "устойчивость" архитектуры и возможное многофункциональное использование были изначальными требованиями муниципалитета Виборга к этому проекту.

В итоге ратуша получила неожиданную, абсолютно нетрадиционную форму - прямоугольный параллелепипед с ломаной кровлей и фасадами из бетонной сетки, стоящий на пандусах, вытянутых в сторону городского парка, в которых разместилась общественная зона первого этажа. Эти пандусы, ставшие зеленой кровлей первого этажа, нисходят к земле: на них можно заходить и гулять, как в продолжении парка, или перейти по ним в вестибюль самой ратуши.

На крыше самой ратуши расположены солнечные панели и термоактивные плиты. Среди "зеленых" новшеств в здании также - гибридная вентиляция, система пассивного охлаждения с использованием грунтовых вод, фильтрация дождевой воды и наличие датчиков освещения и присутствия людей.

Внутри к центральному фойе примыкают несколько уровней кабинетов и залов, которые можно использовать по разному назначению, таким образом используя пространство для разных целей - от встреч представителей власти с жителями до концертов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ