Обманутые дольщики Тушино прекратили голодовку - власти Москвы выделили им площадку под строительство дома


Ридус

Обманутые дольщики компании "Энергостройкомплект-М", с 19 сентября голодавшие в Южном Тушино в Москве, закончили в пятницу вечером акцию протеста.

Как сообщает РИА "Новости", в пятницу в Москомстройинвесте состоялось рабочее совещание, по итогам которого чиновники объявили дольщикам, что вынесено конкретное решение по их проблеме.

Позднее стало известно, что власти столицы подобрали площадку для строительства дома для дольщиков, вложивших средства в жилье в Южном Тушино на северо-западе Москвы. Дом планируется построить на Можайском шоссе, в квартале 45 на западе столицы. Всего на Можайском шоссе планируется построить 42 тысячи квадратных метров, из которых 40 тысяч квадратных метров придется на полезные площади.

Как уточнил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в микрорайоне 11 на днях было оформлено разрешение на ввод корпуса 3 - одного из домов, куда вложили свои средства дольщики "Энергостройкомплект-М". В октябре планируется достроить еще один дом для обманутых дольщиков - корпус N6.

А префект Северо-Западного административного округа Виктор Дамурчиев отметил, что 162 обманутых дольщика согласились на предоставление им квартир на Люберецких полях. "После завершения строительства корпусов 6 и 3 и с учетом, что часть дольщиков согласилась на получение жилья на Люберецких полях, у нас остается порядка 650 человек, у которых квартирный вопрос требует решения", - отметил префект.

Напомним, что до 1,4 тысячи обманутых дольщиков Южного Тушино не могут дождаться своих квартир с 2002 года. Планировалось, что новые дома в микрорайоне будут завершены в 2005 году. Первоначально инвестором проекта выступало ОАО "Холдинговая компания "Главмосстрой", однако затем вышло дополнительное соглашение, согласно которому новым инвестором микрорайона стало ЗАО "Энергостройкомплект-М".

Но и новый застройщик не смог достроить обещанные дома - срок завершения проекта сдвигался несколько раз, в качестве последней даты в сентябре 2009 года назывался конец 2012 года. В октябре 2010 года власти Москвы выделили на ликвидацию долгостроя на северо-западе города 3,1 миллиарда рублей ГУП "Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов" (УРиРУО).

В сентябре 2011 года рабочая группа столичного комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвеста) под руководством Константина Тимофеева рассмотрела и согласовала сроки окончания строительства и ввода в эксплуатацию до 25 октября 2011 года 3-го корпуса 11-го микрорайона Южного Тушино.

В феврале 2011 года гендиректор стройфирмы "Энергостройкомплект-М" Андрей Кручинин был взят под стражу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ