Moscow-Live.ru

Воспользоваться некоммерческим наймом жилья, где ежемесячная плата за квартиру будет не больше 10 тысяч рублей, в ближайшие несколько лет сможет треть всех россиян. Такой прогноз сделали эксперты на специальном заседании в Госдуме. Законопроект, предоставляющий возможность нуждающимся в жилье россиянам снять квартиру у города или муниципалитета, уже прошел первое чтение в Госдуме, а сейчас идет оживленная работа над поправками, пишет "Российская газета", рассказывая, кто из россиян в будущем сможет снять такую квартиру.

Программа некоммерческого найма разработана для решения жилищной проблемы для так называемого среднего класса, который по уровню дохода не имеет права на господдержку, но при этом не может приобрести квартиру по рыночной цене, пояснила глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. При этом нанимателями могут стать только те, кто признан нуждающимися.

В отличие от договора социального найма арендованную квартиру нельзя приватизировать, а договор является срочным - от одного года до десяти лет. А отличие от коммерческого найма заключается прежде всего в стоимости аренды, которая будет ниже рыночной как минимум на треть. Например, за "однушку" в столице в месяц надо будет платить всего 10 тысяч рублей плюс коммунальные расходы.

Таким образом, в случае принятия закон поставит точку в квартирном вопросе миллионов молодых семей, военнослужащих и служащих-бюджетников. Кроме того, по словам Хованской, в таком жилье будут заинтересованы руководители крупных предприятий, которые привлекают большое количество наемных работников из других городов. "Это избавит нашу страну от очередей, в которых многие россияне стоят уже более 30 лет", - отметила она на заседании.

"Надо уходить от этой развилки - либо рынок, либо бесплатное жилье, - уверен гендиректор Фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов. - В программе же некоммерческого найма смогут принять участие 30% тех, для кого сегодня нет места в жилищном законодательстве".

На строительство доходных домов могут пустить пенсионные накопления

Между тем до сих пор не все эксперты согласовали способы привлечения инвесторов в строительство таких домов. Одни считают, что им нужно предоставлять бесплатные участки земли, другие - освободить от налогов. Третьи - "подарить" бесплатные коммуникации, а четвертые - предоставить льготные кредиты. "Предполагается, что такой дом станет самоокупаемым, - пояснила ранее Хованская. - И уже через несколько лет застройщик сможет вернуть себе все потраченные деньги".

По плану уже в следующем году в России должно быть построено два миллиона квадратных метров арендного жилья, а до 2018 года - 15 миллионов. "На это должно уйти почти 460 миллиардов рублей, - заявил Андрей Шелковый, гендиректор "Агентства финансирования жилищного строительства". - Но за счет только бюджетных средств эту задачу решить невозможно". По словам эксперта, одним из таких внебюджетных источников финансирования могут стать средства пенсионных накоплений из негосударственных фондов. "Фонды при этом смогут приобрести ипотечные облигации, которые будут обеспечиваться самими объектами недвижимости, - отметил он. - На эти цели мы предлагаем направить всего 10% пенсионных накоплений, что позволит обеспечить от 200 до 400 миллиардов рублей ежегодного финансирования этих программ. Это от 10 до 30 миллионов квадратных метров в год".

Первые дома появятся в 80 крупных городах, в некоторых из них, кстати, скоро начнется эксперимент. На участие в нем согласились власти Ленинградской, Московской, Самарской, Оренбургской, Орловской, Новосибирской, Калужской и Тульской областей, а также Москвы.