В Китае вводятся ограничения на покупку недвижимости, чтобы остановить искусственный рост цен


Global Look Press

Власти еще четырех китайских городов - Чжэнчжоу, Чэнду, Цзинань, Ухань - ввели ограничения на покупку недвижимости на фоне все усиливающегося роста цен на жилье, подогреваемого действиями спекулянтов.

Ранее аналогичные ограничения были введены в Нанкине, Сямыне и Ханчжоу, где гражданам, владеющим двумя или более объектами, запретили выставлять их на продажу.

Цены на жилье в 70 крупнейших городах Китая возобновили рост в августе, поднявшись на 1,3% относительно данных на июль и составив в годовом выражении рост в 9,2%, передает агентство Reuters. Такие темпы подъема оказались самыми быстрыми за последние шесть лет, сообщает Национальное бюро статистики Китая.

К примеру, в городе Шэньчжэнь, который является самым дорогим городом Китая, цены на жилье составляют в среднем 8104 долларов за квадратный метр.

Китайские власти выражают все большую озабоченность по поводу роста долгов на перенасыщенном рынке недвижимости. Ипотечные кредиты остаются основным драйвером роста кредитной нагрузки на население, более 70% банковских кредитов в августе пришлось на ипотеку. И быстрый рост объема ипотечного кредитования в последние несколько месяцев беспокоит аналитиков.

В попытке отпугнуть спекулянтов и сбить цены власти и вводят ограничения. Семьи, имеющие один или несколько объектов жилой недвижимости в этих регионах, не смогут приобрести новые.

К примеру, в городе Чжэнчжоу, где масса готовых к заселению жилых комплексов пустует, так как квартиры раскуплены в них для дальнейшей перепродажи, цены выросли в 2016 году на две трети - до 3750 долларов за квадратный метр. Поэтому жителям Чжэнчжоу, которые уже владеют двумя квартирами, разрешено теперь покупать недвижимость только площадью не меньше 180 кв. м.

В Чэнду, столице провинции Сычуань, покупатели могут приобрести только одно жилье в одном районе, а те, кто покупает вторую недвижимость, обязаны внести первоначальный взнос не менее 40% от ее стоимости.

Жителям города Цзинань, владеющим тремя объектами жилой недвижимости, вообще запрещено покупать жилье. А те, кто хочет приобрести первую квартиру, должны уплатить первый взнос в размере 30% от ее стоимости.

А в городе Ухань провинции Хубэй первый взнос за вторую недвижимость увеличен до 50% стоимости. Чтобы приобрести первое жилье, надо выплатить сразу 25%. На третье жилье вообще больше не выдается кредитов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ