Китай готовит амбициозный проект по строительству "городов-губок" для предотвращения наводнений


Global Look Press

В Китае наводнения ежегодно наносят больше экономического ущерба, чем какое-либо иное стихийное бедствие. Только в августе 2016 года в нескольких провинциях из-за наводнения, вызванного тайфуном "Утор", пришлось эвакуировать около 800 тысяч жителей. Более 100 человек погибло, более 60 тысяч домов было разрушено, пострадало свыше 787 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

Еще в 2013 году правительство страны начало разрабатывать проект по минимизации последствий наводнений и внедрению природосберегающих технологий, по выражению председателя КНР Си Цзиньпина, позволяющих городам подобно губкам накапливать дождевую воду для последующего использования в засушливое время.

Осенью 2015 года правительство КНР утвердило проект создания 16 таких "городов-губок" в уже существующих городах с населением от 500 тысяч до 10 миллионов человек. Там должны быть построены новейшие дренажные системы, направляющие ливневые стоки в очистные сооружения, отремонтированы дороги, жилые дома, созданы многочисленные парки с системами прудов, рассчитанными на максимальное поглощение дождевой воды.

На сегодня в Китае проектируют около 30 подобных "городов-губок", призывая бизнес инвестировать в этот государственный проект в рамках "государственно-частных партнерств".

В мае этого года в Пекине уже отчитались о завершении строительства 1178 объектов, позволяющих собирать ежегодно до 100 миллионов кубометров дождевой воды. К таким объектам относятся пешеходные дорожки из водопроницаемых плиток, улицы и площади из пористого кирпича с установленными под ними цистернами, впалые зеленые насаждения, другие объекты для сбора и использования дождевой воды. Таким образом, в прошлом году в Пекине удалось собрать и использовать 162 миллиона кубометров дождевой воды.

Как сообщает британская The Guardian, государство, инвестируя до 20% всей стоимости данных проектов (по 60 миллионов долларов ежегодно в первые три года), требует, чтобы к 2020 году пятая часть из них была полностью готова, а оставшиеся 80% - к 2030 году. Однако "пилотная зона" в каждом из городов должна быть реализована уже к 2017 году.

Подобные городские программы рассчитаны не только на то, чтобы защитить населенные пункты от наводнений, но и на решение вопроса с нехваткой питьевой воды, запасы которой в Китае крайне ограничены. Около шести миллионов китайцев уже страдают от ее нехватки. Проведенные недавно исследования качества воды 185 притоков главных речных артерий Китая показали, что более половины источников питьевой воды страдают от серьезного загрязнения. И наводнения здесь играют не последнюю роль.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ