КПРФ предложила выносить на общественное обсуждение утверждаемые цены, ставки и тарифы ЖКХ


Moscow-Live.ru

В Москве жители смогут участвовать в формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Законопроект, направленный на это, внесла на рассмотрение депутатов Мосгордумы фракция КПРФ. Коммунисты предлагают установить общественное гласное обсуждение предлагаемых к утверждению цен, ставок и тарифов.

"Полномочия по утверждению цен, ставок и тарифов на указанные услуги, регулируемых государством, законодательство закрепляет за высшими исполнительными органами власти субъектов РФ. В то же время возможные злоупотребления нечистых на руку чиновников в данной сфере могут отразиться на благосостоянии каждой московской семьи", - говорится в пояснительной записке к документу, размещенному на сайте Мосгордумы.

Законопроектом предлагается внести изменения в отдельные законы Москвы, которые "позволят создать механизм рассмотрения и гласного обсуждения предлагаемых к утверждению цен, ставок, тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения, в том числе законодательным органом власти Москвы, органами местного самоуправления, Контрольно-счетной палатой города Москвы, Общественной палатой столицы".

Коммунисты предлагают норму, в соответствии с которой мэр Москвы будет обязан представлять в Мосгордуму вместе с проектом городского бюджета проекты нормативных правовых актов о ценах, ставках, тарифах на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, предлагается установить обязательное проведение экспертизы этих проектов нормативных правовых актов, в том числе в части их экономической обоснованности и доступности для населения, которые будут проводиться Контрольно-счетной палатой и Общественной палатой Москвы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ