"Налог на койку": владельцев жилья в Крыму обяжут получать патенты на аренду

Global Look Press

Налог на койко-место могут ввести в Крыму. Депутаты хотят провести эксперимент и ввести патенты на арендное жилье. Это коснется не только квартир, которые крымчане сдают в аренду целиком, но и маленьких комнат, где жильцы платят за койко-место. Так, за помещение площадью до 15 квадратных метров хотят взимать по 12 рублей за квадрат, а за крупногабаритные квартиры от 50 до 150 кв. метров - по 20 рублей. Эксперты прогнозируют, что из-за нововведения отдых в Крыму может стать еще дороже.

Патенты на аренду определенного количества квадратных метров вводят как альтернативу регистрации арендодателей в качестве частных предпринимателей, пишет "Независимая газета" со ссылкой на председателя комитета по санаторно-курортному комплексу Госсовета Крыма Алексея Черняка. Чиновник уточняет, что в Крыму услуги проживания для туристов оказывают 20 тыс. частных домов, 18 тыс. владельцев квартир и 4,5 тыс. мини-гостиниц. Только малая часть из них официально зарегистрирована, от чего страдает бюджет региона. По мнению Черняка, патентование как способ налогообложения существенно проще для мелкого бизнеса, нежели регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

В Крыму уже подготовили проект федерального закона. Он предусматривает введение патентов пока только на территории республики, но в перспективе тотальная "патентизация" может распространиться и на всю страну, уверены авторы документа. Новую систему налогообложения смогут выбрать те, кто сдает жилье внаем, но не зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. При этом сдаваемая площадь не должна превышать 150 кв. метров.

Сейчас рантье обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц в размере 13%. Те, кто зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, оплачивают налоговую ставку 6%, а в Крыму и Севастополе она составляет 4%. Легализованы и платят налоги лишь 5-10% арендодателей.

Патенты на аренду квартир в некоторых регионах России можно получить и сейчас, но это не так прозрачно и легко, как предлагают в Крыму. По существующей схеме кроме покупки патента нужно обязательно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), сдавать отчеты в налоговую инспекцию и регулярно делать отчисления в социальные фонды. Также по закону ИП платит высокие налоги при продаже квартиры и отвечает всем своим имуществом в случае банкротства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ