Сечин приобрел пятиэтажную квартиру в центре Москвы за 2 млрд рублей

Глава госкомпании "Роснефть" Игорь Сечин пополнил список своей недвижимости. Как выяснило издание The Insider, 27 июля этого года Сечин стал владельцем пятиэтажной квартиры в центре Москвы, стоимость которой составляет не менее 2 млрд рублей.

Как следует из полученной журналистами выписки из ЕГРН, квартира площадью 1229 квадратных метров, расположенная в ЖК клубного типа Crystal House по адресу пер. Коробейников, д 1 (престижный квартал Москвы между Остоженкой и Пречистенкой), занимает пять этажей. Кадастровая стоимость квартиры составляет 831 млн рублей, однако рыночная цена такого объекта гораздо выше. С учетом стоимости квадратного метра в этом ЖК и имеющихся предложений о продаже квартир в нем, The Insider оценивает новую квартиру Игоря Сечина в 2 млрд рублей.

ЖК Crystal House выделяется на фоне соседних зданий фасадами из стекла и юрского камня. Что же касается особенностей купленной Сечиным квартиры, то журналистам удалось найти ее описание в портфолио компании Edex, которая занимается системами "умного" дома.

"Пятиуровневая квартира в Москве, в самом центре столицы, с бассейном, хамамом, домашним кинотеатром, винной комнатой", – говорится в описании проекта на сайте Edex.

За комментариями журналисты The Insider обратились к пресс-секретарю "Роснефти" Михаилу Леонтьеву, ответ которого был предсказуем:

Журналисты также выяснили, что в число соседей Сечина входит немало топ-менеджеров различных компаний, но их квартиры заметно меньше. Например, у президента "Ростелекома" Михаила Осеевского в Crystal House есть квартира площадью 101 кв м., а гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов владеет в ЖК сразу двумя квартирами общей площадью 673 кв м.

Предыдущим владельцем купленной Сечиным квартиры является Александр Бородаев – бывший собственник "Руды Хакасии". Однако он пробыл владельцем пятиэтажной квартиры всего полтора месяца – ранее она была записана на кипрский офшор.

Как отмечает издание, приведенная стоимость квартиры Сечина в 11 раз превышает расходы "Роснефти" на поддержку благотворительных фондов за 2017 год (174 млн рублей). О том, как сумма в 2 млрд рублей соотносится с доходами самого Игоря Сечина, остается только гадать, поскольку "Роснефть" отказывается публиковать сведения о заработках топ-менеджеров. Однако известно, что в 2017 года 11 членов правления "Роснефти", включая Сечина, получили вознаграждение в 3,9 млрд рублей.

Напомним, Игорь Сечин неоднократно конфликтовал со СМИ, которые писали о его сверхдоходах и дорогом имуществе. Так, в 2013 году суд удовлетворил его иск к редакции Forbes, которая назвала Сечина самым высокооплачиваемым топ-менеджером в России. В 2016 году газета "Ведомости" сообщила, что Сечин "вьет гнездо" в Барвихе, где приобрел земельный участок вблизи одноименного санатория, который принадлежит Управлению делами президента России. Тогда Сечин через суд потребовал удалить материал с сайта издания и уничтожить тираж газеты. Суд удовлетворил этот иск.

В том же 2016 году ФБК Алексея Навального снял дворец Сечина с воздуха. Тогда эксперты оценивали рыночную стоимость недостроенного дома вместе с участком в 3,8 млрд рублей. В июле этого года стало известно, что участок земли площадью 3 гектара в Барвихе теперь принадлежит Российской Федерации.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ