В Москве начали принудительно выселять жителей пятиэтажек, сносимых по программе реновации

Столичные суды начали принудительно выселять жителей пятиэтажек, сносимых по программе реновации, которые отказываются переезжать в новые квартиры.

Напомним, программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет: к 2032 году в Москве по ней предполагается расселить 5 173 дома, где проживают около 1 млн человек. Городские власти обещали жителям вошедших в программу домов комфортное, равнозначное жилье с хорошим ремонтом или денежную компенсацию, если новая квартира их не устроит. Однако некоторых жители сносимых пятиэтажек теперь выселяют насильно в дома сомнительного качества, которые были построены не по программе реновации, а лишь адаптированы к ее требованиям. Несколько историй таких горожан из разных районов Москвы публикует Русская служба BBC.

Общая схема, по которой действуют столичные власти, выглядит так: жителей переселяют в дома, качеством которых они недовольны, большинство переселяется, но в каждом доме остаются несколько человек, которые принципиально не хотят переезжать. Затем департамент городского имущества (ДГИ) подает на них в суд, и спустя какое-то время их принудительно выселяют.

Район Филевский парк

Так, в подобной ситуации оказалась жительница пятиэтажки в районе Филевский парк Ирина (имя изменено по ее просьбе). Она поддерживает идею реновации, но новая квартира и дом, в котором она находится, ее не устраивают. Старая однокомнатная квартира Ирины находится на втором этаже, и недавно в ней был сделан ремонт. Новый дом, по словам москвички, находится в другом конце района, где нет зелени, а его двор похож на огромную парковку. Предложенная квартира не устроила ее планировкой и плохой вытяжкой.

После отказа от первой квартиры в новом доме Ирине предложили другую квартиру в нем же, но принципиально квартиры не отличались, и она снова не согласилась на переезд. Других вариантов ей больше не предлагали. В ответ на письма в разные инстанции женщина получила отписки, в которых ей предлагали докупить площадь, но свободных двухкомнатных квартир в новом доме уже не было. Между тем переехавшие в него соседи Ирины начали жаловаться на низкое качество ремонта, что лишь укрепило женщину в нежелании переезжать.

В подъезде своего старого дома Ирина в скором времени осталась одна: оставшийся без жителей дом начал ветшать, в нем отключили газ, а вскоре и телевизионную антенну. После того, как в одной из пустующих квартир прорвало трубу, а коммунальщики устранили аварию лишь через несколько часов, Ирина перебралась жить к друзьям.

В начале августа департамент городского имущества Москвы (ДГИ) подал на женщину в суд с требованием о переселении в квартиру, от которой она ранее отказалась. О судебном процессе Ирина узнала только к третьему заседанию по делу, поскольку почту ей доставлять перестали. Между тем старую квартиру Ирины взломали и вынесли из нее ванну и батареи.

23 сентября суд постановил принудительно вселить Ирину в новую квартиру. В настоящее время ее адвокат готовит апелляцию и планирует дойти до Верховного суда, а после и до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Район Коньково

В домах на улице Введенского в районе Коньково, которые также вошли в программу реновации, осталось жить пара десятков человек, которых не устраивает предложенное жилье возле станции метро "Беляево". Ранее они подали в суд, пытаясь доказать низкое качество нового дома. Среди отказавшихся переезжать оказался и бывший шеф-повар Иван Лукьянчиков, семье которого в попавшей под снос пятиэтажке принадлежит трехкомнатная квартира. Сперва Лукьянчиков и его домочадцы радовались предстоящему переезду, но новая квартира их категорические не устроила.

Вместо трехкомнатной квартиры Лукьянчиковым предложили переселиться в две объединенные "однушки", кухня одной из которых была переделана в маленькую комнату площадью менее восьми квадратных метров. В туалете и на кухне новой квартиры не работала вытяжка, а некоторые окна не закрывались из-за брака. Через некоторое время квартиру залило, и в ней покоробился ламинат. Другого варианта переселения семье не предложили, но пообещали сделать в квартире свежий ремонт. Его действительно сделали, но часть недостатков так и не устранили.

В настоящее время Лукьянчиков все еще живет в старой квартире, но его жена и дочь перебрались к родственникам. К вынужденному переезду их среди прочего подтолкнуло массовое вселение мигрантов в пустующие квартиры. Также в опустевшем доме случилось нашествие тараканов. Несмотря на это, Лукьянчиков собирается жить в старой квартире до тех пор, пока не решатся проблемы с новой.

ДГИ в итоге подал на Лукьянчикова в суд на выселение из пятиэтажки и принудительное вселение в новую квартиру. Пока идут судебные процессы, решения еще нет. Примерно такие же иски получили и другие жители этих домов, которым не понравился дом у метро "Беляево". Часть из них была выселена, а часть, как и Лукьянчиков, продолжает судиться.

Как отмечается в публикации, ДГИ не подает в суд на жителей однокомнатных квартир в домах на улице Введенского, потому что "однушки" в новом доме имеют меньшую жилую площадь и не являются "равнозначным жильем". Живущий в одной из таких однокомнатных квартир Андрей Любимов сообщил, что ему было предложено переселиться в новый дом с доплатой, но он отказался от такого предложения. Как бывший строитель он также указал на низкое качество нового дома, отметив, что переехавшие туда соседи жалуются на частые протечки воды.

"Зачем-то в самом начале в нашем районе очень хорошая и нужная программа дискредитируется", - считает Любимов, изначально горячо поддержавший идею реновации. Он уверен, что пятиэтажки надо сносить, а противники реновации своей борьбой создают плохой имидж в судах тем, кто согласен на переселение, но недоволен условиями.

По словам юристов, количество исков со стороны ДГИ к нежелающим переселяться растет, а сами дела похожи друг на друга. Как рассказал адвокат коллегии адвокатов "Домбровицкий и партнеры" Станислав Станкевич, который ведет одно из дел выселяемых семей и следит за другими такими делами, обычно ДГИ просит суд лишить ответчика права собственности на старую квартиру и признать за ним право собственности на новую квартиру. При этом права на квартиру в сносимом доме переходят ДГИ, а ответчиков выселяют и регистрируют по новому адресу.

"Обычно дела, которые я вижу, выглядят так: ответчики в судебном процессе не участвуют, активной защиты нет, а за одно-два заседания суд полностью удовлетворяет требования департамента", – рассказал Станкевич.

Напомним, в июле москвич Александр Эйсман пожаловался в ЕСПЧ на решение столичных властей, включивших в программу реновации дом в Свиблове, где расположена принадлежащая ему квартира. По закону для включения дома в программу реновации было необходимо согласие 2/3 жителей. В то же время Гражданский кодекс содержит перечень оснований для принудительного изъятия имущества у собственников и пункта о реновации там нет, отмечал Эйсман, по мнению которого, включение его дома в программу преследовало частный, а не публичный интерес, поскольку часть квартир в домах, построенных в рамках программы, будет продана на рынке.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ