В Думе закрыли "дело Пехтина" по незадекларированной недвижимости в США


Russia Today

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов закрыла дело экс-парламентария от "Единой России" Владимира Пехтина по незадекларированной недвижимости в США в связи с прекращением им полномочий. Такое решение было принято в четверг на заседании комиссии.

"Юрисдикция комиссии распространяется только на депутатов, а Пехтин теперь им не является", - пояснил ее глава Николай Ковалев ("Единая Россия").

Думская проверка была изначально инициирована самим Пехтиным в связи с появившимися публикациями в Сети о имеющейся у него незадекларированной дорогостоящей недвижимости в США. Блоггеры на основе открытых данных из американских реестров утверждали, что вместе с сыном Алексеем он владеет двумя квартирами в Майами-Бич общей стоимостью около 2 миллионов долларов, а также участком с домом и бассейном во Флориде стоимостью более 400 тысяч долларов.

Сам Владимир Пехтин давал объяснения по этому поводу в довольно путаной манере - сначала обронил странную фразу о том, что недвижимости в Америке у него "практически нет" и только потом стал однозначно опровергать информацию блоггеров.

Однако блоггеры затем обнаружили новые компрометирующие документы. Алексей Навальный, с чьей февральской публикации в блоге "пехтинг" и начался, выложил новые американские документы за подписью Пехтина, согласно которым, единоросс 14 марта оформил дарственную на свою долю во всех трех приписываемых ему объектах недвижимости во Флориде на своего сына. "Тем самым еще раз подтверждая, что он являлся формальным владельцем этой собственности", - прокомментировал Навальный.

Официально депутатские полномочия Пехтина были прекращены с 29 марта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ