Мэр Екатеринбурга Ройзман раскритиковал на Facebook "реконструкцию реконструированного стадиона" к ЧМ-2018


sportin.su

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман жестко высказался на своей странице в соцсети Facebook по поводу утвержденной на днях реконструкции Центрального стадиона города в рамках подготовки в чемпионату мира по футболу 2018 года. По его мнению, планируемая реконструкция не обоснована и неоправданно дорога - дешевле построить новый стадион.

"У нас в Екатеринбурге уже точно будут проводить игры чемпионата мира - 2018 по футболу. Все бы хорошо, но при этом необходимо "реконструировать" Центральный стадион. Ну, во-первых, стадион совсем недавно реконструировали и потратили на это очень большие деньги. И реконструировать реконструированный стадион и потратить на это 12-15 миллиардов(!!!) - это тупо, бездарно и, не побоюсь этого слова, преступно", - возмущенно пишет Ройзман.

Мэр считает, что на выходе реконструкция будет стоить еще дороже - "минимум под тридцать". В качестве аналогии он привел подготовку к Олимпиаде, которая изначально планировалась на 10-12 миллиардов долларов, а в результате, как известно, подорожала в пять раз.

По его мнению, построить "новый стадион, по мировым стандартам, значительно дешевле". "Думаю, что в ближайшее время выйду с каким-то предложением", - пишет мэр, обратившись к посетителям своей страницы за идеями.

Проект реконструкции стадиона "Центральный" в Екатеринбурге, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, был утвержден на заседании областного градостроительного совета 2 декабря. Принятый вариант реконструкции предусматривает вынос стен, представляющих историческую и архитектурную ценность, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Одна из них будет перенесена на главный вход со стороны улицы Татищева, - рассказал начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Михаил Вяткин. - Вторая - на вход со стороны улицы Пирогова и Репина, а третий вход остается так, как он и был, - на улице Репина со стороны улицы Малышева. Сам крытый стадион - проект Алексея Куковякина. Вместимость футбольной арены составит 45 тысяч мест".

Между тем многие в Екатеринбурге возмущены и называют "издевательством" планируемую реконструкцию. Так, на форумах в соцсетях жители города активно выступают против разрушения стадиона, который в 2011 году открылся после полной реконструкции стоимостью 2,5 миллиарда рублей.

Добавим, в понедельник генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин заявил, что на организацию мирового первенства по футболу в России будет потрачено ровно 660 миллиардов рублей (около 20 миллиардов долларов): "Не больше и не меньше. 336 миллиардов из данной суммы - средства федерального бюджета", - рассказал глава оргкомитета. При этом 100 миллиардов рублей, по словам Сорокина, будет потрачено на строительство стадионов в Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саранске, Волгограде, Екатеринбурге и Калининграде.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ