Минстрой придумал, как разрешить путаницу с ТСЖ и ТСН


Moscow-Live.ru

Спустя девять месяцев после введения в Гражданский кодекс (ГК) товариществ собственников недвижимости (ТСН) Минстрой взялся за решение вызванной этим проблемы, пишет "Коммерсант". Граждане не могут управлять многоквартирными домами через ТСН: Жилищный кодекс возлагает эту функцию на товарищества собственников жилья (ТСЖ). Зарегистрировать ТСЖ они тоже не могут - их уже нет в ГК.

Фактически ТСЖ являются одной из форм ТСН, но прямо об этом нигде не сказано, отмечает заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Димитрий Будницкий. При первом же внесении изменений в устав ТСЖ необходимо было перерегистрироваться в ТСН - и возникали даже ситуации, когда ТСЖ принуждали к перерегистрации, ссылаясь на ГК.

Теперь Минстрой устраняет созданную им же коллизию, отмечает газета. В Жилищном кодексе министерство предлагает прописать, что ТСЖ - это вид товарищества собственников недвижимости, а в многоквартирных домах ТСН может создаваться только в форме ТСЖ. Изменения вносятся и в ГК - теперь в уставе ТСН допускается наименование не только "товарищество собственников недвижимости", но и "товарищество собственников жилья". Положения ГК теперь распространят и на ТСЖ, если иное не установлено жилищным законодательством.

"Это именно тот законопроект, который призван решить проблему ТСЖ",- заверили в Минстрое.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ