Дворкович: объем просроченных ипотечных кредитов грозит удвоиться, ставки должны быть меньше 15%


Вести

Объем просроченных ипотечных кредитов в РФ может вырасти вдвое, полагает помощник президента РФ, председатель наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Аркадий Дворкович.

"Пока мы можем судить (о просрочке) только по цифрам, которые уже есть, и по опыту других стран. Пока что цифры небольшие, в России они в среднем не перешли даже за границу 5%. По опыту других стран, цифры могут быть выше 20%", - сказал Дворкович в среду на пресс-конференции в Москве. Его цитирует "Интерфакс".

По мнению Дворковича, в России едва ли могут быть такие цифры: "Наиболее реалистичный сценарий - просрочка по ипотеке может увеличиться по сравнению с нынешним уровнем в 2 раза", - полагает он. Вместе с тем, чиновник добавил, что в нынешних макроэкономических условиях прогнозирование затруднено и правительство готово к разным сценариям.

В АИЖК подано несколько сотен заявок от граждан на рефинансирование кредитов, сообщил председатель наблюдательного совета ведомства. "В случае, если поданные заемщиками заявки будут удовлетворять утвержденным критериям, мы их обязательно выполним", - добавил он. При этом Дворкович обратил внимание на то, что граждане должны внимательно оценивать свои возможности и обращаться в агентство лишь в тех случаях, когда никакого самостоятельного решения нет.

Ставки по ипотеке должны быть меньше 15%, считает помощник президента, отметив, что сейчас их уровень составляет 18-20%, "что для подавляющего числа заемщиков неприемлемо".

Дворкович также сообщил, что власти РФ будут принимать меры для увеличения строительства недорогого жилья. "Мы будем поддерживать выделение земельных участков именно под такое строительство", - пообещал он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ