Аналитики предсказывают удорожание жилья на 50% в центре Москвы, если Собянин запретит строить там новые дома


Moscow-Live.ru

Возможный запрет на строительство нового жилья в пределах Третьего транспортного кольца в Москве может за год вызвать удорожание элитной недвижимости в таких районах, как Остоженка, Арбат и Патриаршие пруды на 40-50% как на первичном, так и на вторичном рынках, говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank.

Ранее СМИ сообщили, что московские власти рассматривают возможность ввести запрет на возведение нового жилья в пределах ТТК. По данным издания, новые правила могут затронуть только те территории, на которых строительство еще не начато.

По подсчетам аналитиков Knight Frank, текущего объема предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы при сохранении спроса хватит на три года. Однако поскольку введение подобного запрета не может не сказаться на активности покупателей, более реальная цифра составляет два года.

"Существуют ряд проектов, еще не вышедших на рынок, которые не попадают под запрет, поскольку строительство на них уже началось или начнется в ближайшее время, но даже с учетом этого предложения (объем которого составляет 40% от текущего предложения на первичном рынке) емкости первичного рынка хватит максимум на четыре года. При этом почти 90% новых проектов сосредоточено в районе Хамовников, в силу чего в остальных районах Москвы будет наблюдаться огромнейший дефицит предложения", - приводятся в отчете слова директора департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Елены Юргеневой.

По мнению руководителя отдела исследований рынка компании Knight Frank Натальи Сазоновой, в случае принятия запрета на строительство новых жилых комплексов в пределах ТТК в целом по рынку возможен рост цен до 20-25% в ближайшие полтора года.

"Самые лучшие предложения уйдут с рынка буквально в течение двух-трех месяцев. Не исключено, что девелоперы повысят цены сразу после решения мэрии", - подчеркивает Сазонова.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ