Власти Подмосковья предлагают отбирать землю у владельцев неухоженных территорий


Николай Пищев
npsv.ru

На собственников, чьи земельные участки не используются, а зарастают травой и сорняком, должны накладываться значительные штрафы, чтобы владельцам невыгодно было их содержать, заявил агентству "Интерфакс" заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев.

"На территории Московской области есть участки, которые активные предприниматели выкупают и ждут чего-то более благоприятного, когда поднимется цена на землю, чтобы ее выгодно продать, или планируют что-то на участке построить, но средствами на это пока не располагают", - отметил он.

По словам Пищева, территория зарастает густой травой и становится особенно пожароопасной.

"Стоит только бросить окурок, все заполыхает. А если еще и дует ветер, огонь может перекинуться на жилые постройки, на лес и на те же торфяники", - подчеркнул он.

Вторая беда от этого сухостоя, по информации зампредседателя правительства региона, заключается в том, что с заброшенных участков ветром разносится сорняк и попадает на обрабатываемые поля, в связи с чем их владельцы несут финансовые потери.

"Поэтому я считаю, что было бы справедливо принимать жесткие меры к тем, кто купил землю, но ее не использует. Должны накладываться такие штрафы за неиспользование земель, чтобы содержать их владельцам было невыгодно", - отметил собеседник агентства.

При этом, по его словам, контролировать этот вопрос непросто, потому что многие собственники подобных участков находятся за границей.

"Купили землю и уехали, выплачивая за нее небольшую положенную законом сумму. А я полагаю так - если в течение трех лет земля не используется, ее нужно просто-напросто отбирать государству или перепродавать. То есть принимать все необходимые меры для того, чтобы у земли был хозяин, который может использовать ее так, чтобы она приносила не вред, а пользу", - отметил зампред правительства региона.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ