СМИ: Ресин "учится на чужих ошибках" и думает о переносе памятника Петру I

Временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин предложил подумать о возможном переносе памятника Петру I в другое место. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в городском руководстве.

Это предложение врио мэра прозвучало на оперативном совещании. По словам источника, когда собравшиеся пытались возразить Ресину, указывая на то, что "перенос памятника обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика", врио мэра напомнил, что "умный учится на чужих ошибках".

Собеседник агентства уточнил, что официальное название памятника Петру - "В честь 300-летия русского флота", автор монумента - Зураб Церетели.

- Церетели назвал идею переноса памятника Петру I позором
- Петру уже подыскивают новое место и подсчитывают, сколько будет стоить "переезд"
- "Архнадзор": надо спасать "горящие" исторические объекты, а памятник Петру подождет
- Инопресса об архитектуре эпохи Лужкова: "Дисней на анаболиках"

Памятник высотой более 100 метров установлен на стрелке Обводного канала и Москвы-реки в конце 90-х годов прошлого века. Как указывает "Википедия", это самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире.

Напомним, что памятник Петру Первому является переработанной и видоизмененной статуей Колумба, которую Церетели предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991-1992 годах к 500-летию открытия европейцами Американского континента. Но проект продажи успехом не увенчался, и скульптура в виде Петра осталась в Москве.

Эта работа Церетели вызвала практически единодушное отторжение в кругах общественности и архитекторов. Отметим, что памятник Петру регулярно попадает в рейтинги "самых уродливых строений".

В день снятия Юрия Лужкова с должности мэра Москвы галерист Марат Гельман высказал предложение о сносе памятника, а общественное движение "Архнадзор" - о переносе этой и других работ Зураба Церетели в специальный парк.

Напомним также, что врио мэра Владимир Ресин уже отменил одно из спорных и скандальных решений предыдущей администрации города, приостановив стройку реставрационно-депозитарного комплекса на Боровицком холме напротив Кремля. Правда, Юрия Лужкова он при этом защитил, отметив, что Лужков - "не пришей кобыле хвост" на этом объекте (в смысле, решения по строительству принимал не он, – прим.ред.).

Памятник предлагают перенести в речной порт, а то и вовсе в Петербург

Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов считает, что памятник Петру Первому может быть перенесен из центра столицы, но этому должно предшествовать общественное обсуждение.

"Я всегда был сторонником, чтобы он (памятник) на этом месте не стоял. Для каждого памятника должно быть свое место. Но перенос памятника Петру должен проводиться с широким общественным обсуждением. Думаю, вопрос переноса пока несвоевременный", - цитирует Москвина-Тарханова "Интерфакс".

Эксперт предложил перенести памятник к Северному речному порту Москвы, где большое водное пространство. "Там бы он изумительно смотрелся", - сказал депутат.

По оценкам Москвина-Тарханова, перенос памятника может обойтись столице в 1 млрд рублей.

"Думаю, что перенос памятника обойдется городу, как строительство новой школы - примерно в 600-700 миллионов рублей. Однако эта сумма может и достигнуть одного миллиарда", - заявил Москвин-Тарханов РИА "Новости".

При этом, по мнению депутата, прежде чем принимать решение о переносе, необходимо посоветоваться с жителями столицы.

Еще более радикальную идею выдвинул спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он считает, что памятник великолепно смотрелся бы посреди Финского залива при въезде в Санкт-Петербург. "Когда я впервые приехал в Москву и увидел этот памятник, то подумал сначала о том, что именно на этом месте он смотрелся бы очень органично и великолепно, и до сих пор я считаю именно так", - сказал журналистам Миронов.

По его словам, сейчас после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова будет очень много идей и предложений самого разного толка, в том числе и различных оценок памятника Петру I.

"Я не советовал бы просто так взять и сплеча рубить, бегом все переставлять. Поэтому нам надо очень аккуратно подходить к любым подобного рода новациям", - считает спикер.

"Архнадзор": надо спасать "горящие" исторические объекты, а памятник Петру подождет

Разговоры о переносе памятника Петру I - это попытка отвести внимание общественности от более важных тем, связанных с разрушением и застройкой исторических мест Москвы, заявляют в "Архнадзоре".

"Памятник Петру I - это мощнейший раздражитель для общества. Перенос памятника - далеко не первоочередная задача, в Москве есть несколько "горящих" объектов, которые необходимо спасать", - сказала координатор "Архнадзора" Наталья Самовер в понедельник.

По ее мнению, "перенести памятник и сказать, что все проблемы с обликом Москвы сняты, - это очередная попытка манипулирования общественным мнением".

Она отметила, что в Москве пытаются "уничтожить" Хитровскую площадь, усадьбу Шаховских на Большой Никитской, также нуждаются в спасении палаты Гурьевых, дом Быкова на 2-й Брестской улице, типография Лисицкого в 1-м Самотечном переулке, необходимо присвоить статус объекта культурного наследия так называемому Расстрельному дому на Никольской, 23.

"Сейчас надо заниматься не переносом памятнику Петру I, а спасением этих объектов", - подчеркнула Самовер.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ