Европейских архитекторов хотят наказывать за "криминально" уродливые здания


Le Parlement, Lausanne

Администрация швейцарского города Лозанны намерена ввести специальный штраф для архитекторов, уродующих городской вид своими творениями.

Новое понятие - "архитектурное преступление" - будет включено в Уголовный кодекс города. Наказывать за уродливые архитектурные постройки, портящие городской вид, предложил преподаватель Ричард Таннигер, сообщает Euromag.ru.

Поводом к обсуждению этой проблемы стала крыша будущего здания парламента Лозанны. "Такое ощущение, что архитекторы держат нас за идиотов", - заявил один из местных депутатов. Выступая против "несуразной, бесформенной и серой" крыши, жители и депутаты партий Лозанны собрали целый референдум.

Теперь, пишет Le Matin, есть все шансы, что недовольные добьются своего, и нерадивых архитекторов будут призывать к ответственности - естественно, не уголовной, а административной, в виде штрафа.

А чуть ранее бывший министр культуры Испании Эсперанса Агирре еще более жестко высказывалась в пользу наказания ответственных за архитектурные уродства, а их нелепые творения она готова приравнять к преступлениям против человечества. Чиновницу до такой степени возмутил новый фасад одного из муниципалитетов Мадрида, что она даже посетовала на то, что для архитекторов не существует смертной казни. "Их преступления живут и после них. Они умирают, а это остается нам", - возмущенно заявила Агирре. Правда, позже ей пришлось извиняться за свои слова, сообщает El Mundo.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ