Компания Елены Батуриной решила оспорить ельцинский акт 1993 года о посольских землях


RTVi

Верховный суд РФ проверит законность указа президента РФ от 22 ноября 1993 года, которым земельные участки в Москве резервировались для иностранных посольств и консульств. Это первый случай оспаривания президентского указа так называемого переходного периода, имеющего юридическую силу закона, пишет "Коммерсант". Жалобу на акт подала ТД "Сетуньская" Елены Батуриной.

Суд назначил на 9 ноября рассмотрение заявления ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская" о признании недействующим указа президента РФ "О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в Москве", подписанного Борисом Ельциным 22 ноября 1993 года.

К рассмотрению дела суд привлек действующего президента РФ в качестве заинтересованного лица, также в деле участвует Генпрокуратура. Указ устанавливает, что здания и иные объекты, предназначенные для размещения и обслуживания иностранных представительств и находящиеся в ведении МИДа, а также земельные участки, расположенные под ними либо отведенные под строительство таких объектов, являются федеральной собственностью. К отведенным под строительство землям было отнесено 16 участков в Москве, предназначавшихся для посольств Великобритании, Вьетнама, Ирака, Ирана, Канады, Японии и других.

Спор интересен тем, что компания оспаривает президентский указ, подписанный в так называемый переходный период (с 21 сентября по 24 декабря 1993 года), когда были прекращены полномочия Съезда народных депутатов и Верховного совета РФ, поэтому до начала работы нового российского парламента указы президента фактически заменяли законы, которые некому было принимать.

Опрошенные газетой юристы не слышали о случаях оспаривания подобных указов, к тому же, большинство из них сейчас уже заменены законами. Ситуацию осложняет то, что указ от 22 ноября 1993 года официально не публиковался, а на первой странице стоит гриф "для служебного пользования".

Земли на пересечении Староволынской и Минской улиц, зарегистрированные сейчас за ТД "Сетуньская", предназначались для посольств Кубы, Индии и Китая, которые в настоящее время находятся по другим адресам: кубинское - на Большой Ордынке, индийское - на Воронцовом Поле, китайское - на улице Дружбы. Всего из 16 участков, "зарезервированных под строительство объектов для инопредставительств", лишь на трех располагаются отведенные по указу - это посольства Великобритании, Японии и Мединцентр.

Спорные 24,4 гектара ТД "Сетуньская", принадлежащая Елене Батуриной, приобрела в 2003 году у АОЗТ "Матвеевское", которое приватизировало участок 29 октября 1993 года (за месяц до подписания указа) в результате преобразования одноименного совхоза. Первую попытку вернуть посольские земли в федеральную собственность Росимущество предприняло еще в 2004 году, оспорив регистрацию права собственности ТД на землю, но отказалось от иска после направленного в суд письма МИДа РФ о возможности предоставления других участков для посольств.

В ноябре - декабре 2008 года столичное правительство, возглавляемое Юрием Лужковым, утвердило разрешительную документацию ЗАО "Интеко" (на тот момент принадлежало Елене Батуриной) по возведению на участке жилого комплекса "Сетунь-Хиллс" (этот проект не вошел в сделку по продаже "Интеко" совладельцу группы БИН Микаилу Шишханову в декабре 2011 года). Однако 16 ноября 2010 года ставший мэром Москвы Сергей Собянин отменил строительство своим распоряжением, которое ТД сейчас оспаривает в суде.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ