Хуснуллин пообещал собрать независимую комиссию, которая выяснит, из-за чего пошли трещины по дому Мельникова


Телеканал "Дождь"

Независимая комиссия из экспертов будет создана в ближайшее время для контроля за состоянием дома Мельникова, пообещал в прямом эфире телеканала "Дождь" и.о. заместителя мэра Москвы Марат Хуснуллин.

Об этом он сказал, отвечая на претензии специалиста по охране культурного наследия Натальи Душкикой, заявившей, что после сноса соседней усадьбы Мельгунова на Арбате в доме Мельникова начались процессы, "которые визуально заметны": "Появилось большое число горизонтальных трещин, когда началось рытье котлована в феврале, то этот процесс ускорился. Горизонтальные трещины свидетельствуют о просадке здания", - сказала Душкина.

После этого Хуснуллин, сначала заявивший, что "в доме Мельникова на сегодня никакого влияния застройки окружающей среды нет", предложил провести независимую экспертизу, которая бы прояснила причину деформации стен памятника.

"Мы установим специальные "маяки" на стенах дома Мельникова и соберем независимую комиссию для контроля за его техническим состоянием", - пообещал Хуснуллин.

И.о. заммэра подчеркнул, что результаты мониторинга станут доступны общественности. "Никаких секретов не будет, результаты мониторинга будут открыты", - сказал Хуснуллин.

Он отметил, что для работы комиссии, владельцы дома должны обеспечить беспрепятственный доступ экспертов к объекту.

Ранее в ряде СМИ сообщалось, что рядом с домом Мельникова, расположенным в центре Москвы рядом с Арбатом ведутся строительные работы, которые негативно влияют на памятник.

Как напоминает "Интерфакс", представители общественных организаций направили обращение в правительство Москвы, которые подписали около 6 тысяч человек. Координатор общественного движения "Архнадзор" Марина Хрусталева отмечала ранее необходимость проведения независимой экспертизы. "Стройка наносит дому Мельникова ущерб, хотя экспертиза, заказанная инвестором, доказывает обратное. Но, к сожалению, экспертизам, оплаченным инвестором, мы верим все меньше", - сказала Хрусталева.

Одноквартирный жилой дом Мельникова - известный памятник архитектуры советского авангарда. Был построен в 1927-1929 годах в Кривоарбатском переулке в Москве по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова для себя и своей семьи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ