Несколько сотен олимпийских строителей в Сочи требуют вернуть им многомесячные долги по зарплате


Фото: Ольга Бескова/YouTube

Олимпиада в Сочи давно закончилась, а сотни строителей, возводивших инфраструктурные объекты к играм, до сих пор не получили деньги за свою работу. Как сообщает интернет-газета "Сочинские новости", 900 горнопроходчиков, водителей большегрузов, машинистов экскаваторов и бульдозеров более полугода не получали законное вознаграждение за труд на олимпийских стройках, в результате чего накопился рекордный долг по зарплате - 120 миллионов рублей.

300 из 900 обманутых рабочих в понедельник, 31 марта, собрались в Сочи, на улице Пластунской, у проходной организации-работодателя ООО "Управление механизации "Тоннельдорстроя", требуя свою зарплату. Правда, в январе это предприятие было обанкрочено, а его территория продана Кубанской финансовой компании. За забором стоит административное здание, где заперты трудовые книжки приехавших.

К собравшимся на Пластунке приехали начальник полиции Центрального района Сочи Геннадий Толокнов и районный прокурор Сергей Плахотнюк. Но, по мнению наблюдателей, озабочены они были не чужой зарплатой, а предотвращением массовых волнений и беспорядков. По договоренности сторон прокуратура на месте организовала прием граждан. Было составлено коллективное заявление, под которым поставили 300 подписей. Прокуратура должна разобраться, и через месяц люди получат ответ, но вряд ли деньги.

"Через полгода процедуры банкротства, в июле этого года, будет проведено собрание кредиторов ООО "Управление механизации "Тоннельдорстроя". После продажи имущества в первую очередь должны быть выплачены долги по зарплате. Но еще в мае 2013 года все активы нашего предприятия были уведены "Тоннельдорстроем". Остались столы да стулья, может, 100 тысяч рублей они стоят, вряд ли больше", - говорит электрик Юрий Костюк, выбранный рабочими представителем трудового коллектива.

Если банкротство даст 100 тысяч, а долги по зарплате более 100 миллионов, то из каждой заработанной тысячи людям вернут рубль.

А на прошлой неделе, 24 марта, в центре города Сочи работники ООО "Трансстрой" (контролируется "Базовым элементом" Олега Дерипаски) организовали несанкционированный пикет у портала тоннеля третьей очереди Дублера Курортного проспекта из-за двухмесячной задержки зарплаты, сообщил "БлогСочи".

По данным источника "БлогСочи", в генеральной подрядной организации ОАО "Мостотрест", проект строительства дублера Курортного проспекта профинансирован Росавтодором на 100%, но, как сообщает источник, субподрядная организация ООО "Трансстрой", получив от генерального подрядчика практически полный расчет в виде аванса за исполнение своего объема работ по строительству Дублера, не отчиталась о проделанной работе и одновременно не выплатила двухмесячную зарплату сотням своих строителей, что и привело к массовой акции протеста в Сочи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ