Путин посоветовал брать ипотеку сейчас: "Все-таки инфляционные процессы развиваются и так далее"

Moscow-Live.ru

Президент России Владимир Путин считает, что ипотечные кредиты гражданам целесообразно брать сегодня, не дожидаясь дальнейшего снижения ставки. Речь об этом шла на его встрече с главой "Сбербанка" Германом Грефом в четверг.

"Надо сразу отметить, чтобы ваши клиенты не подумали, что сейчас лучше подождать и не брать ипотечные кредиты", - обратился он к главе банка, уточнив, что сегодня процентная ставка составляет 12% годовых. По словам Путина, россиянам лучше не ждать снижения ставки до 11%, "потому что все-таки инфляционные процессы развиваются и так далее".

"Поэтому кто хочет и готов, это лучше делать сейчас", - сказал глава государства. Его цитирует ТАСС.

- Эксперты рассказали, для каких целей сегодня резонно покупать квартиры

Глава "Сбербанка" согласился с Путиным, что ипотеку лучше брать сейчас. По его мнению, ставки могут стать меньше, но начнет прибавлять в цене жилье. "Сейчас, я думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево", - отметил он.

При этом Греф отметил уже наступившее оживление на рынке потребительского кредитования и заявил, что рассчитывает на "реальное оживление на рынке ипотеки" в четвертом квартале этого года.

Он добавил, что "если ситуация будет развиваться так, как сейчас, в следующем году реально можно будет увидеть уровень ипотечного кредитования в районе ниже 11%". И в этом случае, по его мнению, господдержка ипотеки в 2017 году может не понадобиться.

Как сообщалось, "Сбербанк" с 12 июля снизил на 0,5% ставки по основным ипотечным продуктам. Теперь диапазон ставок по ипотечным кредитам госбанка составляет 12-14% годовых.

Между тем Центробанк РФ ранее сообщил, что ипотека в среднем начала дорожать, а аналитики рынка наблюдают аналогичную тенденцию с ценами на квартиры.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ