Некоторые классы жилья в Москве за неделю подешевели


Архив NEWSru.com

За прошедшую неделю средний уровень цен по некоторым классам московского жилья начал ползти вниз. Это, казалось бы, знаковое событие, по мнению специалистов аналитического центра irn.ru, оказалось вполне ожидаемым. После постепенной остановки рынка в течение осени этого года, некоторое снижение стоимости на низкокачественное жилье в пятиэтажках, а также в схожих с ними по свойствам домах, является вполне понятным.

За прошедшую неделю квартиры в панельных пятиэтажках потеряли в среднем 0,1%, в кирпичных - 0,2%. Сейчас средний уровень цен на такое жилье составляет порядка 4000 долларов за квадратный метр.

При этом за счет сегмента дорогого жилья, который все еще продолжает уверенно ползти вверх на 0,5-1% в неделю, незначительно растет и общегородской индекс стоимости жилья. По данным irn.ru, он прибавил за неделю 0,3% и вплотную приблизился к уровню 4200 долларов за квадратный метр. Эта ситуация хорошо иллюстрирует процесс расслоения рынка в условиях стагнации: в то время как "дешевый" край начал ползти вниз, "дорогой" все еще движется вверх, немножко поднимая вслед за собой и средний показатель.

Отмеченное аналитиками снижение цен, конечно же, невелико, однако это начало новой тенденции, подчеркивается в обзоре. Специалисты считают, что в ближайшие месяцы коррекция стоимости типового жилья вниз увеличится и может составить к середине весны от 5% до 10%.

facebook
LJ