Квартиру с перепланировкой нужно продавать со скидкой


Архив NEWSru.com

За неузаконенную перепланировку несет ответственность собственник квартиры, даже если такой ремонт был сделан до него, - пишет журнал о недвижимости Metrinfo.Ru.

Продать или купить квартиру с несогласованной планировкой можно, однако и продавцу, и покупателю нужно подробно изучить вопрос легализации перепланировки, чтобы решить, стоит ли самому все оформить до сделки (на месте продавца), или вообще с такой квартирой лучше не связываться (на месте покупателя). Если это квартира с простой перепланировкой, или с застекленным балконом, установленной антенной - словом, с изменениями, никому не угрожающими, то продать ее, в принципе, можно. Покупатель, при условии, что его устраивает выполненная перепланировка, берет на себя все риски, связанные с незаконной перепланировкой, то есть покупает квартиру с обременением.

Наличие перепланировки в большинстве случаев влияет на стоимость квартиры. Скидка, как правило, достигает размера стоимости согласования перепланировки.

Чтобы покупателю спокойней спалось в переделанной продавцом квартире, прежде чем заключать сделку, нужно показать квартиру опытному риэлтору. Или специалисту из фирмы, специализирующейся на оформлении перепланировок. В некоторых агентствах недвижимости риэлторы и специалисты по перепланировкам действуют согласованно.

Для желающих приобрести жилье в кредит нужно знать общее правило ипотечных программ ? фактические параметры объекта недвижимости должны совпадать с данными, указанными в правоустанавливающих и инвентаризационных документах.

Некоторые банки отказываются давать кредит на жилье с несанкционированной перепланировкой, - уточняет IRN.ru.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ