"Черный риэлтор" обманывал исключительно женщин


RTVi

Директор и владелец чебоксарского агентства недвижимости "Бюро недвижимости" Сергей Яковлев обвиняется в мошенничестве в крупном размере с квартирами своих клиентов, которыми являлись исключительно женщины, пишет "Коммерсантъ".

По данным обвинения, он перепродал 10 квартир, а вырученные деньги присвоил. Дело господина Яковлева передано в суд. Он свою вину отрицает.

В МВД пояснили, что обвиняемый основал "Бюро недвижимости" в 2000 году, оно занималось операциями с недвижимым имуществом, предоставляло посреднические услуги при покупке, продаже и аренде жилого недвижимого имущества, земельных участков, а также оценивало недвижимое имущество граждан. Официальный бизнес у фигуранта с самого начала не заладился, он решил зарабатывать деньги "черным риэлтерством" и совершил хищения денег и недвижимого имущества на сумму более трех млн руб.

По словам Владимира Михайлова, замначальника следственного управления МВД Чувашии, уголовное дело было возбуждено в 2006 году по заявлению одной из обманутых клиенток. Однако Сергей Яковлев скрылся и был объявлен в розыск. Правоохранительным органам удалось обнаружить его лишь весной нынешнего года ? в мае 2008 года оперативники задержали его в поезде в городе Шумерля, а затем поместили в один из чебоксарских следственных изоляторов.

Источник в правоохранительных органах рассказал, что Яковлев выбирал жертвами своих мошеннических операций исключительно владеющих квартирами дам. В связи с этим в народе обвиняемого даже прозвали "женским риэлтером", отметил источник. Ради достижения своих целей директор агентства устанавливал близкие отношения со своими клиентками, которым обещал максимально быстро продать их недвижимость и приобрести другую. В реальности же обвиняемый, по данным следствия, продавал квартиры женщин, а вырученные деньги присваивал.

Клиенткам он объяснял задержки финансово-хозяйственными проблемами контрагентов, а потом исчезал из поля зрения своих жертв. Но очарованные обманутые клиентки длительное время не обращались в правоохранительные органы. Первое заявление поступило в милицию лишь в середине 2006 года, остальные ? лишь после опубликованного в СМИ призыва к пострадавшим от действий господина Яковлева обращаться в милицию. Четыре потерпевших заявили гражданские иски к господину Яковлеву о полном возмещении нанесенного им ущерба, который с учетом инфляции оценивается в размере около девяти млн руб.

Если вина господина Яковлева будет доказана в суде, ему грозит до шести лет лишения свободы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ