Голикова рассказала, как РАН растеряла права собственности на свое имущество


Moscow-Live.ru

Счетная палата РФ выявила серьезные нарушения при использовании имущества Российской академии наук, которые привели в том числе к потере прав собственности на него, заявила глава СП Татьяна Голикова агентству "Прайм". Она сообщила, что ее ведомство завершило проверку использования имущества РАН, РАМН и РАСХН.

"Во всех структурах с точки зрения использования имущества, а проверялось именно использование имущества, а не целевое расходование средств, есть нарушения, которые связаны и с соблюдением действующего законодательства по имуществу, и с регистрацией имущества, и с передачей имущества в аренду или просто с полным отсутствием регистрации и управления имуществом", - сказала Голикова.

Она уточнила, что это касается и движимого, и недвижимого имущества, и земель.

"Я думаю, уже есть имущество, которое потеряно, и, поскольку оно не состояло нигде - ни в каком реестре, оно фактически сейчас уже является занятым либо инвесторами, либо частным захватом, скорее всего, на него уже оформлены какие-то права собственности, которые трудно будет дезавуировать", - отметила Голикова. По ее словам, СП в среду опубликует итоги этой проверки.

Напомним, на прошлой неделе газета "Коммерсант" сообщила, что в ходе проверки недвижимости академии Росимущество обнаружило, что знаменитое здание на Воробьевых горах, в просторечии называемое "Мозги", не принадлежит никому. До сих пор считалось, что здание находится в управлении РАН, на балансе которой значится. Но, как выявила проверка, земельно-правовые отношения академии ни на здание, ни на земельный участок под ним не оформлены.

В ответ на эту публикацию академик Александр Некипелов, занимавший более десятилетия пост вице-президента РАН, заявил, что все документы на здание по Ленинскому проспекту, дом 32А "существуют и известны Росимуществу". Вместе с тем он пояснил, что принципиально иным является вопрос об участке, где расположено здание.

Еще ранее, этим летом - накануне принятия скандального закона о реформе РАН - о претензиях к имуществу академии сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Она заявила, что сейчас на землях РАН построены элитные дома, жилье в которых стоит порядка миллиона долларов. Тогда же сообщалось, что, по данным Счетной палаты, 56% объектов недвижимого имущества РАН не включено в Реестр госсобственности, а некоторые объекты незаконно сдаются в аренду.

Как сообщалось, в ходе реформы РАН в ее состав включаются академии медицинских наук (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН), при этом все организации этих академий должны были перейти в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое получает права учредителя всех академических институтов и других организаций.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ