Цены на вторичное жилье в Москве и Санкт-Петербурге достигли исторического максимума

Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в Москве достигла отметки в 200,5 тыс. рублей за квадратный метр, а в Санкт-Петербурге – 124,6 тыс. рублей за квадратный метр (+4,2% и 5% за год соответственно). Такие данные приводят в компании ЦИАН, отмечая, что это самые высокие цены на вторичное жилье (без учета многокомнатных квартир, элитной недвижимости и корпусов, сданных за последние полтора года) с 1991 года.

Как пишет "Коммерсант, рекордных значений достигли и цены на вторичное жилье в Московской и Ленинградской областях, где квадратный метр такого жилья сейчас в среднем стоит 91,5 тыс. и 64,1 тыс. рублей за квадратный метр. При этом цены растут на фоне снижения спроса. Например, в Москве за 10 месяцев 2019 года в Росреестре было зарегистрировано на 3,2% меньше сделок купли-продажи, чем за тот же период прошлого года.

Аналитики ЦИАН объясняют рост цен на вторичное жилье положением дел на рынке новостроек, который в этом году перешел на проектное финансирование и ажиотажным спросом на жилье, наблюдавшимся в последние годы. По мнению главы департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимости" Сергея Шломы, рост средней цены во многом скорректировался статистически: доля дорогих и малоликвидных лотов в общей структуре предложения заметно выросла. В то же время доступные объекты быстро уходят с рынка. Так, если в аналогичный период прошлого года лоты дешевле 5 млн рублей составляли 5% предложения, то сейчас на них приходится лишь 3%. Сегмент лотов стоимостью 5-10 млн рублей сократился с 38% до 35%.

Шлома добавил, что из-за дефицита доступного предложения некоторые продавцы подняли цены. Свою роль в повышении цен в столице, по его мнению, сыграла программа реновации: собственники поднимают цены, рассчитывая, что после реновации облик района изменится к лучшему.

Директор компании "Миэль" Ирина Пешич полагает, что к началу лета 2020 года цены на вторичную недвижимость снизятся.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ