ВТБ отказался от иска к ПИК о взыскании 2,7 млрд рублей долга


Moscow-Live.ru

Арбитражный суд Москвы в четверг прекратил производство по иску ВТБ о взыскании с "Группы компаний ПИК" 2,7 млрд рублей долга по кредиту. Суд принял отказ ВТБ от иска. На заседании отмечалось, что 30 декабря прошлого года ответчик погасил основной долг и часть процентов, пишет "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 2 апреля 2009 года удовлетворил иск банка и решил взыскать с группы компаний "ПИК" в пользу ВТБ 2,7 млрд рублей. Апелляционный суд оставил это решение в силе, однако ГК "ПИК" не выплатила деньги.

Тогда ВТБ подал четыре иска (каждый на 2,858 млрд рублей, с учетом неустоек и претензий к поручителям) к "дочкам" ГК "ПИК", выступающим поручителями по кредиту. Однако в июле Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Девятый арбитражный апелляционный суд 18 и 19 января прекратил производство по иску о взыскании в пользу ВТБ 2,8 млрд рублей с ДСК-2 и ДСК-3 как поручителей по кредиту АО "Группа компаний ПИК" в связи с отказом банка от исковых требований. Федеральный арбитражный суд Московского округа 25 января прекратил производство по искам о взыскании с компаний "ПИК-Регион" и "ПИК-Девелопмент" как поручителей по кредиту по 2,8 млрд рублей долга в пользу ВТБ.

Кредитный договор был заключен 27 декабря 2007 года на 1 год. В связи с невыполнением его условий ВТБ в январе 2009 года подал иск в Арбитражный суд Москвы. "Группа ПИК" в начале мая подала в арбитраж иск об изменении из-за кризиса условия кредитного договора с ВТБ.

Совладельцы "ПИКа" - президент Кирилл Писарев и председатель совета директоров Юрий Жуков - ранее заявляли, что рассчитывают на реструктуризацию долга. Чистый долг "ПИКа" на конец 2008 года составлял 1,26 млрд долларов. В числе крупнейших кредиторов - "Сбербанк РФ" (14,2 млрд рублей), "Внешэкономбанк" (262 млн доллров), "Промсвязьбанк" (около 100 млн долларов), ВТБ (2,7 млрд рублей).

"ПИК" заморозил реализацию стратегии регионального развития и объявил своей ключевой задачей реструктуризацию долга.

Весной 2009 года в капитал "ПИКа" вошла "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, купившая 25% акций у Жукова и Писарева. В результате этой сделки основатели "ПИКа" утратили контроль в компании - их доля снизилась до 49%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ