Экс-глава реконструкции Большого театра ушел в отставку из-за конфликта с Лужковым


Вести

Бывший руководитель ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Яков Саркисов был отправлен в отставку по просьбе мэра Москвы в связи с конфликтом по поводу реконструкции Большого театра, пишет РИА "Новости" со ссылкой на источник в горадминистрации.

Ранее сообщалось, что Саркисов освобожден от занимаемой должности на этой неделе по собственному желанию. По словам самого Саркисова, после отдыха он намерен заняться новыми проектами.

По информации источника в мэрии, конфликт между Лужковым и Саркисовым произошел в декабре прошлого года на субботнем совещании в ГАБТ. "Юрий Лужков потребовал от проектировщиков изменить конфигурацию подземного репетиционного зала, перекрыв его по горизонтали, а Саркисов настаивал, что ничего кардинально в этой части проекта менять нельзя, так как потребуется заново проходить экспертизу", - пояснил источник.

"Сразу после совещания Лужков назвал позицию Саркисова "итальянским режимом", то есть фактически саботажем принимаемых руководством города решений, и заявил, что намерен обратиться в Министерство культуры с требованием отстранить Саркисова от занимаемой должности", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, после ссоры с мэром Саркисов перестал приходить на субботние совещания в ГАБТ. Вместо него Дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации на них представлял Леонид Жук.

"Отставке Саркисова поспособствовал также негласный конфликт Дирекции с генподрядчиком, который летом 2009 года перешел под контроль ООО "Интэкс", - сообщил источник. По его словам, Саркисов постоянно конфликтовал с гендиректором "Интэкса" Алексеем Супруновым из-за срыва сроков строительных работ и невозможности приступить к монтажу оборудования.

Супрунов назначен новым руководителем реконструкции Большого театра с четверга, 4 февраля.

По мнению источника в мэрии, окончательно судьба Саркисова решилась после того, как на сторону столичных властей встала дирекция Большого театра.

"На днях представители театра заявили, что поддерживают предложение мэра по горизонтальному перекрытию подземного зала, однако просят сделать его потолок подвижным, чтобы не нарушать акустику. Мэру эта идея понравилась, и он попросил проектировщиков подготовить соответствующий проект", - рассказал собеседник агентства.

Большой театр закрылся на реконструкцию в 2005 году, и сроки ее завершения постоянно сдвигались. За это время вокруг театра возникали скандальные ситуации, в том числе было возбуждено уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию театра. По последним данным, Большой театр должен открыться для публики в октябре 2011 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ