Минкомсвязи предложило разобрать шедевр инженерного искусства ХХ века - Шуховскую башню


Moscow-Live.ru

Для того чтобы сохранить Шуховскую башню в историческом виде, ее необходимо срочно разобрать и собрать заново. Об этом во вторник заявил замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

По словам Волина, башня находится в столь плачевном состоянии, что может обрушиться в любой момент, а радиус поражения составит 150 метров. "Чтобы избежать техногенной катастрофы в центре Москвы, необходимо демонтировать башню как можно скорее", - заявил Волин агентству ИТАР-ТАСС.

При этом LifeNews приводит еще более радикальное высказывание чиновника: "Если башню не трогать и ничего с ней не делать, мы получим груду металлолома и несколько трупов", - заявил замминистра.

- Минкультуры: Шуховскую башню нельзя демонтировать
- На всякий пожарный ученые сделали виртуальную Шуховскую башню

Он напомнил, что последние 15 лет Шуховская башня не использовалась связистами, но и объектом культурного наследия в полном смысле этого слова ее назвать сейчас сложно, поскольку доступ к ней для граждан закрыт и находится она на отгороженной территории. Минкомсвязи предлагает передать башню в ведение Минкультуры РФ или правительства Москвы. Минкультуры, по словам Волина, выступает против демонтажа башни.

В Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) подтвердили, что состояние башни является угрожающим. "Ее состояние еще в 2011 году оценивалось экспертами как предаварийное. Опасность разрушения постоянно растет", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов.

По данным газеты "Известия", в правительство уже направлено соответствующее обращение Минкомсвязи, в котором отмечается, что состояние Шуховской радио- и телебашни достигло той критической отметки, когда для проведения срочно требующейся реконструкции понадобится ее полностью демонтировать.

Как сообщает сайт NEWSmsk.com, башню могут демонтировать уже в этом году.

Телебашня на Шаболовке строилась в 1919 - 1922 года к открытию Генуэзской конференции. По первоначальному замыслу ее высота должна была составить 350 метров, однако из-за дефицита металла пришлось ограничиться 160 метрами. Использованные инженером Владимиром Шуховым гиперболоидные конструкции значительно уменьшили массу башни. В 1922 году началась трансляция радиопередач, с 1939 года - телевизионных программ. Башня признана одним из высших достижений инженерного искусства ХХ века.

Состояние Шуховской башни уже давно вызывает опасения. За 90 лет существования ее ни разу по-настоящему не реставрировали: лишь подкрашивали и "укрепляли". О необходимости оперативной реконструкции говорили еще около 20 лет назад. В январе 2011 года Владимир Путин распорядился выделить в 2011 - 2013 годах из федерального бюджета до 135 миллионов рублей на проектирование и реконструкцию объекта. Между тем нехватка средств на реставрацию, споры вокруг проекта и другие проблемы привели к тому, что потомок Владимира Шухова и президент фонда "Шуховская башня" даже предлагал насовсем снести конструкцию, "чтобы не позориться".

Минкультуры: Шуховскую башню нельзя разобрать, это памятник

Минкультуры РФ считает невозможным демонтаж Шуховской башни, являющейся объектом культурного наследия, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление ведомства.

"Объекты культурного наследия, в том числе Шуховская башня, не подлежат демонтажу. Демонтаж объектов культурного наследия законодательством Российской Федерации не предусмотрен", - считает директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов.

Глава департамента пояснил, что памятник архитектуры "Шуховская башня" находится на балансе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). "История по охране Шуховской башни начинается с 2002 года. Москомнаследие заключило с РТРС охранные обязательства, в которых были прописаны условия по сохранению памятника. К сожалению, условия не выполнялись в течение многих лет, и Москомнаследие вышло в 2009 году с иском в районный суд о принуждении РТРС к выполнению охранных обязательств. Суд обязал РТРС провести реставрационные работы на Шуховской башне", - прокомментировал Цветнов.

Он пояснил, что "РТРС заказала проект реставрации у компании, которая его сделала, также была проведена историко-культурная экспертиза, Москомнаследие согласовало этот проект. Он не предполагает демонтаж - только реставрацию".

"Поэтому все основания для реставрации и сохранения объекта существуют. Других оснований и возможностей, кроме утвержденного Москомнаследием проекта реставрации, мы не видим", - сказал Цветнов.

По его словам, министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову было направлено письмо Минкультуры о несогласии с демонтажем башни.

Говоря о том, как ведомство оценивает предложения о передаче Шуховской башни в ведение министерства культуры, Цветнов сообщил, что "официального обращения о ее передаче в Минкультуры не было".

"Тем более что этот объект - не только сама башня. Это целый комплекс зданий и сооружений, которым пользуется РТРС. Мы не можем забрать башню, а остальное оставить. Другое дело, что сама башня уже не используется РТРС по назначению. Но она должна реставрироваться согласно тем обязательствам, которые были на них возложены", - резюмировал представитель Минкультуры.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ